在这暧和的海西闽中,天几乎是看不到冻,只有那西北部山区偶然有过,也要雨水天气和冷空气交集才有。
冻雨这个名字,是从当地村民口中听来的。这次偶幸在海拔千米以上的凤山看到这如此美丽的景象。但它也是在里悄悄地结冰,白天匆匆地融化。
早晨,凤山的天气特别冷。暗淡的天空笼罩着厚厚的云雾,不时飘散着似非雪的水花,村民称“雪水”,落在脸上冷冰冰的,有点疼。远处的山峦上披着片片雾纱,来去自由,变幻无常,不知是为冻雨添秀,还是在高处观景。我看添景也好,观景也罢,都说的。那白茫茫的凤凰山上飘逸着白雾,宛如凤凰阿姨穿着白纱裙子在跳舞呢?那亮晶晶的古树上结满了冰珠,仿佛是青衣壮士顶着冰球在练武呢?更恰当的说,应该是天庭派白衣仙女下来慰问受冻的树木呢?我不光赏景,还隐隐约约听到有哭泣声、喊叫声。
路旁一棵枝繁叶茂的树折断了,另一棵偎依在它身边的小树低头弯腰地泣吟:“白衣仙女,救我吧!用你的仙气还暧,我才能松绑,不然我身负重担,受不了呀!”那坚忍不拔的松树也发出心叹说:“我能坚持,但不能太久了,如果现在解冻,就当做一次面摩和冰浴吧,我会更加洁美!”只有那污垢满身,最不引人注目,日夜默默守着几片菜园的丑陋篱笆在笑逐颜开。它已变的全身洁白,晶莹剔透,千姿百态,形状各异的冰景了。还有早已被遗忘的枯草也变成了雪亮的冰花。
难得一遇的美景,好像做一样,寒风把我吹到处处是冬景的冰山雪地里,冷若冰霜的我满身颤抖,只有一棵热乎乎的心藏在胸怀里,陶冶着里的意境。当我呼出白雾般的暖气,化成白蒙蒙浓雾包围了整个村庄和万籁山峰时,听到有个喊:“冻雨融化了,冻雨融化了!”才意识到这不是梦,而是现实。不一会儿,云消雾散,看到的是另一种,冰浴后的树木显得格外青秀,精力充沛,昂首挺胸,只有那篱笆和枯草再也没人去欣赏了。