学会作文
《淮南子》有云:“人之性有侵蚀则怒。”人生之不如意岂止十之八九,大千世界,我们每天去迎接那么多人和事,客观地说,人的七情六欲融会其中,包含着人性思维和情感,必然会有喜怒哀乐。
因而,“怒”就成了在一定心理背景下产生的必然行为,诚然,每个生命都知道这句话:“气大伤身后悔难!”所以,“怒”是最不益于身心健康的情绪表现。在人类的生存理念中,主张笑对人生,对于种种境遇应该学会淡然处之,学回一笑了之,转怒为喜尤为重要。
人生就像一条河,微笑地面对它,将湍急的咆哮转化成舒缓平和,逐步沉淀下生命所能承受的轻和重,进而清澈地流泻。我们不是也常常形容某个人:“这人长这么大了,怎么就一点也不成熟,动不动就发脾气。”事实上,凡事发脾气,就是怒的表现和自我心理失衡的个性张扬。
生活中罩在我们每个人头上的光环和不如意的事情,如颜色不一的气泡,客观地说,好看或难看,总有爆破的瞬间。因此,你与其总是盯着那些不如意的事情,不如舒展自己的眉梢,用自己的笑脸去面对。人生的这条缓缓流动的河流的充实和顺畅,靠的是你一笑了之的完美心态,同时,更是能够带给你进取和快乐的动力源泉。
佛家将人称呼为众生,而众生来到这个世上原本就是经历磨难的。感受着磨难的心悸如梦魇般侵蚀着我们的灵魂,每个人的内心世界都烙有难以泯灭的伤痕,信仰的崩溃、情感的焦虑拷打着我们的灵魂,常常内心浮现层层绝望的冷寂。
学会宽容苦难,善待自己和他人。超越心灵磨难的鸿沟,锤炼坦然而一笑了之的人生处事之态。
失败的你学会聆听成功的脚步;遭遇挫折是黎明前的黑暗。乐观自信,一笑了之,融释成功和失败的辨证关系。
生命中的仇怨、凄婉、失意、无助,谁人都会经历,能够保持良性心态的人,他们能够坦然处之,心中滴血而眼中含笑,笑对人生呈现出来一种壮美,一种境界。用一笑了之收留一切的软弱、写意洒脱、深沉的人生姿态。
社会是个大家庭,商海的沉浮、情感的纠葛,困扰人类精神的方方面面。“相逢一笑泯恩仇,桃花依旧笑春风。”
对于所有的误解和仇怨,一笑了之是一种坦然宽容,是一份生命的虔诚和自信,是人性的宽厚和尊敬,透溢着人格的光亮和高风亮节。人心境的本真,正是一种达观的人生处世哲学。
面对所有的赞扬和激励,一笑了之是谦虚和清明;面对嘲讽和误会,一笑了之是宽容和豁达;面对失败和打击,一笑了之是冷却和信念。
红尘万丈,人世百态班驳陆离,保持心灵的明镜台。由一笑了之的洒脱到一种人性的成熟质美,是超越人性本真的自然之态。
正所谓:一切都是暂时的,用洞察人生浮云的一双慧眼,学会一笑了之。用君子的达观、哲人的智慧,眺五岳群山、观秋霜大漠。笑看人生,纵横江湖,去中游击水,浪遏飞舟。