学会作文
对成功者或者失败者来说,都要学会关门。学会关门,成功者就会创造出更多的累累硕果,而失败者也不会再沮丧。
阿里巴巴的创始人马云曾说:“今天很痛苦,明天很同苦,后天很美好。然而很多人都死在明天晚上。”确实,现实就是这样,一旦成功了就窃喜,就像寓言故事里那个农夫一样,偶然捡到一只撞在树桩上的兔子,就整天憧憬还能捡到第二只,第三只……想一劳永逸。但21世纪的现实社会不容你那样。相反,失败者极度沮丧,整天沉湎于失败,为何不关上门呢?把所有的失败关在门的后边,一切从零开始。
一个外国伟人,曾这样对待心中不愉快的事,他把令他烦心的事儿都写在纸上,然后扔在一个盒子里把它封起来。其实这也是关门的方法之一,我们也一样,适当的关一关门,把所有的痛苦关在门后,用最好的心情面对新的一天。当你痛苦时就把它写在沙滩上,把愉快的事就刻在石头上,这种关门的方式不妨一试。
“心晴则雨也是晴,心雨则晴也是雨。”是啊,心态决定一切。当你在遭遇挫折时,不要退缩。失败了又怎样,成功了又能怎样。你失败了不等于你一直都失败;你成功了不等于你一直都成功。请关上门,别让失败的情绪阻挡你奔向成功的道路;别让成功的窃喜阻碍你走向更多的成功。
我们做人处事如此,做学问也是如此。
学习在于勤奋,但你勤奋了不等于就能成功,所以你会遇上很多的挫折与困难。像开始成绩的打击等等,可是不要心灰意冷,关上大门,一切从明天开始,相信明天会更好。
关门,人人都会。但要从心理上将它关上,那是很困难的。人的思维是有限的,也会有短路的时候,但我们只要时时记着“门”,那么在我们前进的道路上即使是荆棘满布也不关紧要,只因我们学会了关门。