获奖作文守望经典之最
宁静怄意的午后,细闻书案上的卷卷书香,品味着字里行间的味道,双手不禁抚过那一章章经典,脑海中不由浮想起中国日渐隐退的经典之最,忍不住一阵扼腕叹息。中国的经典是世界文化中亭亭玉立的一枝莲,飘香四溢,我们在欣赏的同时更应该把经典守护下去,传承下去,并播以新的希望。
犹记少时习读鲁迅先生的文章,我看到的不仅是课本里一篇篇生动的故事,更看到在中国没落时代中一个高洁伟岸的灵魂,一个朴素内敛的民族形象,所以他的文章被称为经典。鲁迅先生的经典照亮了那个时代的黑暗,刺痛了那些潜伏在黑暗中丑陋者们的双眼,给消沉的中国人们以心灵的洗礼。那一字一句直抵心灵的言语,在平静的湖面上掀起阵阵巨浪,激起无数热血青年为国雪耻的梦想。守望鲁迅先生的经典,让中国大好男儿记住曾经耻辱的烙印,让中国时代走向新的世纪,共创辉煌。
“冷晕侵残烛,雨声在深竹”。竹者,幽也。第一次品读朱自清的文章,便尝出其中幽幽雅雅的味道来。清泊淡雅的馨香从中丝丝飘散出来,似是幽谷中小溪叮当的乐响,让我不觉醉在其中,自得开怀。畅读朱自清的经典,便看到一丛茂竹生于幽谷间,山野的情趣不觉便从那幽幽的文字中泻了出来,布谷鸟的声音在林中回荡,缭绕不觉。朱自清的经典惊艳了时光,温柔了岁月,谱下了一生的悲与喜。继朱自清后,越来越少的才子跃于经典之中,科技在发展的同时把一些经典也无声的涅没掉了,我竟从众多的文学作品中,再找不到一篇似他那般幽香淡雅的文章,再寻不出一部如竹君子般的作品。
寻梦伤青,悲秋一场,不如趁诗书年华,书写这大好河山,余秋雨像是这万千历史中浇灌文明的雨,长长绵绵,以优美的文辞写经典,带领我们泛舟于长年的文明长河之中,他所写的霜冷长河至今令我记忆犹新,他的经典是古老的历史文明之美,是历经沧桑,经久发酵的质朴之香,我们在默默守护中华历史的同时,是不是更应多加关注这些流长于岁月的文化经典?
丰子恺,杨绛,季羡林……几十位大师的经典之作,一览人文精华,展现经典魅力,他们的深情之作至今仍感染着我们身边的人和物,守护这文化经典,在历史的长河中不断将它们传承下去,让华夏文明流传千里。像是蝶梦破茧成蝶,中华经典不应在岁月的长河中逐渐消弥,而应在新的时光里越磨越新,终化成蝶,展翅飞翔。
守望经典之最,传承华夏文明。