写剪窗花的作文
快过年了,家家户户门前贴春联。不过,我最喜欢的还有剪窗花,贴在窗子中间,更可能突显出一个家庭的才艺和节日的气氛。
我从网上查到,剪窗花,作为中国民间艺术的剪纸,最早起源于汉唐时代,千百年来,它以其特有的魅力,流行于民间,每有婚娶节庆,剪纸必定登堂入室,大放异彩。
为了继承和发扬民间艺术,在快过春节前,外婆拿出她会剪花鸟的看家本领,扎扎实实地露了一手。只见她拿出一张红纸折来折去,几剪刀下去,就剪出一对栩栩如生的鸳鸯戏水。再叠一张红纸,几剪刀下去,打开一看,就是一对喜鹊含梅。看得我目瞪口呆,真不敢相信自己的眼睛,摆在面前的剪纸,竞是出自外婆之手。
于是我带着好奇心,请外婆教我剪窗花。外婆说:“剪纸有几种方法,根据不同的动物选择不同的方法,可以从头剪,也可以从尾剪,还可以从身子剪起……”说完,她就教我折纸。我学着外婆的样子,将一张红纸折了几下。开始剪时,我不是剪歪了,就是将纸剪断,不是弯得不够,就是弯得太厉害,剪出来的鸟不是少脚就是缺翅膀。好不容易剪了一只小鸟,打开一看,却发现这东西鸟不好像鸟,鸡不好像鸡。但是我还是挺高兴的,毕竟是自己的“杰作”。
许多民间艺术逐渐在消失,我一定要继续承和发扬民间艺术,绝不可以忽视。外婆答应我有时间,一定还教我剪窗花,我也要好像外婆一样继承民间剪花艺术,为节日喜庆,装点生活,增添乐趣。