我的少年时代,是在外祖父的关爱和教育下度过的。现在想来,他对我不倦的教诲和无言的关怀,无时无刻不在影响着我。
幼年时对外祖父的记忆大多停留在热气腾腾的饭桌上。外祖父的手艺自然不必说,可我却吃得并不痛快。因为外祖父的规矩非常多:譬如要先等长辈落座动筷我们方可动筷子,吃饭时不可以将碗筷敲出声响,不可以在菜盘里翻找自己喜欢吃的东西等。
小时候总嫌外祖父“老派”,现在才明白,这些从小养成的好习惯给了我莫大的益处。
上学后,学校离外祖父家很近,我便和外祖父接触得多了。
外祖父的生活很有规律:早晨天不亮他就起床去晨练,到8点钟左右。甩鞭、抖空竹、耍花棍,他都玩得很顺手。午休后,他还会出去,不是去钓鱼就是去老朋友家下象。晚饭后他就一个人静静地抄字典,我就趴在桌边看。
外祖父写得很慢,我曾疑惑,这么厚的字典,何时才能抄完呢?外祖父让我仔细看他写的字,每个字都苍劲有力。他抱我坐在他的膝上,告诉我:字能体现一个人的心境,落笔前要有充分的准备,写字时要投入进去,只有这样才能写好字。那时我似懂非懂,
现在想想,外祖父可能是在告诉我一个道理,要我学会从容面对生活和学习中的问题。
外祖父家到学校步行只有不到20分钟路程。原本送我上学的是表姐,可那天她加班,连午饭都没有回家吃。外祖母去给表姐送饭了,外祖父是雷打不动要午休的,我只好自己步行去学校。我本就是个不安分的孩子,没有人跟着、管着,我更加肆无忌惮,一会儿在道边石上“踩高跷”,一会儿弯腰揪一把宽叶草编小手镯。不料,我太马虎,书包的拉链都没有拉好,一弯腰,书啊本啊笔啊全都跑了出来,散在马路边,像是摆了一个小小的文具摊。我赶忙去捡,一抬头,却看见身后的人群中闪出一个带着棒球帽的熟悉身影———我的外祖父!我慌忙装好东西,一路规规矩矩到学校去了。那时我真是愚钝,光害怕外祖父批评我,根本没想到外祖父放弃午休,悄悄跟着我,是他独特的爱的表达。
中学后功课紧,有很长一阵子不曾见过外祖父了。过年时回家,家里的猫都不愿和我亲近。再见到外祖父时,我忧伤地发现,老人伟岸的身躯已不再挺拔,腰板已有些佝偻,辛勤的劳动磨粗了他的双手,他额角的皱纹又有几道是我这个不懂事的孩子刻上的呢?我突然萌生一种心愿,就是快快长高、长大,为这个老人、为这个家做些什么。