西双版纳一派美丽风光,芭蕉林青青绿绿,油棕树郁郁葱葱。
天际刚露出一抹霞光,南腊派出所所长岩龙就早早地起床了。他是个健壮英俊的傣族小伙子,练就了一身好武艺。每天起床后,他总要先练一路拳脚。今天刚舞了一招,就听见岩亮的大嗓门哇喇喇地嚷开了:“岩龙大哥,不好了,快……”
岩亮比岩龙小两岁,他们自小一起长大,是一对好朋友。岩龙听见岩亮的嚷声一愣,又看见他奔得大汗淋漓,气喘吁吁,忙问:“岩亮,出了什么事?”
岩亮边喘气边说:“我家大伯被人暗杀了。” 岩龙大吃一惊,心想:“岩亮的大伯叫安泰,是曼陀村的老实农民,做人本分,勤勤恳恳,遵纪守法,为人和气,从不和别人争吵,怎么会被人暗杀呢?”
岩龙忙披上衣服,对岩亮说:“走,在哪儿?”
岩亮一边带路,一边说:“大伯是昨天晚上去守西瓜地时,在芭蕉林里遇害的。”
岩龙跟着岩亮,急匆匆地赶到芭蕉林,只见一个壮实的四十多岁的傣族男子躺在地上,脸扭曲着。岩龙哀痛地说:“看来安泰大伯死的时候很痛苦。”他说着,难过地停顿了一会儿,伸手轻轻揭开了盖在死者肚子上的席子,一看,不由得眉头皱起来,好惨哪,只见死者的肚子被利器深深地扎穿了,肠子流了一地,··…岩龙愤怒地喊:“是谁这么残忍?我一定要把凶手查出来!”
岩龙马上冷静下来观察,只见现场一片狼藉,周围的环境全被破坏了,地上仅留下一摊凝固的血迹。他再三观察也弄不明白凶手用的是什么凶器。
岩亮在旁边一个劲地问:“是刀子,还是锥子?”
岩龙摇摇头说:“不是刀子,也不是锥子。”他再仔细看了看地上脸盆一样大的深坑,沉思道:“这像是大象的脚印。”
天大亮了,安泰遇害的消息像一阵风,传遍村前村后,人们七嘴八舌议论开了:“安泰,这几年种瓜发了财莫不是被人害啦?”“他是不是碰上了冤家?”“唉,这个安泰,老好人一个,谁能和他结冤呢?”
岩龙咬咬牙,暗暗发誓说:“安泰大伯,我一定要查出凶手,让你死得瞑目。”