爸爸,你的手怎么这么丑啊小时候,坐在阳光下,伸出我的小手,微风细腻地抚摸着它,好舒服,小手真的好嫩,好白,好可爱。这时候又伸来了一只手,它好粗糙,好黑,有的地方甚至还裂开了口,好难看好丑!这只手是谁的呢?哦,原来是爸爸伸来的。
天真的我好奇地问爸爸:“爸爸你的手怎么这么丑啊?”爸爸没有回答,只是默默地低着头,好像在思考什么,在温和的阳光里,他的脸上显出的仿佛是后悔的表情,眼睛悄悄流露出忏悔般的泪珠。我又一次问他:“爸爸,你的手怎么这么丑啊?”他仍然没有回答,只是用手摸着我的小脸。
温和的微风静静地吹着,眼睛不知道为什么一直看着我,好像流露出期望。我也不知道为什么感到心情复杂起来,好像有鼓动力在我心中。我长大了一些,又一次看见爸爸很丑的手,我又问爸爸:“爸爸你的手怎么这么丑啊?”他的目光依然显得懊悔。
但他这次终于可回答我了:“孩子,我问你,你的手想不想变成爸爸这样?”我果断地回答:“不”。爸爸笑了,又语重心长地对我说:“那就好好读书吧!”“读书”我不解地问:“为什么?”他声音沉沉地说:“爸爸小的时候,你爷爷奶奶花了好大的劲把我送入重点学校,让我好好读书,而当时读书并不是爸爸的愿望,爸爸只想玩,所以最终没有考上学,在家干活,我的手就是干活累的,而现在爸爸只能对那些有成绩的同学投去羡慕的目光,对自己在少年时流失的光阴而后悔。”爸爸那天的话很语重心长,讲的也很耐心,我听得也很认真。仿佛给我了无比的震撼,仿佛对我充满了期望。从那时起,我就认识到了“读书”这个词的含义。
读书这一粒种子就深深种进了我的内心,我感到……有一种说不出的滋味。爸爸的话使我明白了许多,一朵鲜花之所以如此的鲜艳,是因为它是一棵草时就努力地吸取营养,而我想变得有成绩,变得成功,那么就必须在做一棵草时,好好读书。
我不想再做第二个爸爸,我不想对有成绩的同学投去羡慕的目光,我不想因光阴流失而后悔。在阳光照耀下,我想永远把我的小手变得“好嫩”“好白”“好可爱”而这一切的一切,要想实现,就得“好好读书”。