古诗的作文
“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这就是我最喜欢的古诗——朱熹的《春日》。
对这首诗的喜爱,从我开始学它的时候就有了。其实比起古诗,我更偏爱词,因为它的不固定字数,自由的格式,朗朗上口又抑扬顿挫。这首《春日》却打破了我的偏爱,破例称为我的最爱。以前学它时,就觉得它写得很美,写出了我心中春的样子,也羡慕作者的自由,羡慕他能随心所欲地去找寻春天。学完后,又进一步了解了它的意境,我不禁在脑海里想象出这样的画面:朱熹独自一人,一边在泗水边慢慢地走着,一边望着那些五彩缤纷的野花和翩翩起舞的蝴蝶。那一定是春姑娘休息的家园了,美得让人透不过气来!
前些日子,在第三季诗词大会上,我听到了立群老师对这首诗的讲解,原来它还有更深层的意思。从表面上看,这好像是一首写景诗,写了春天的景色。但其实,这是一首很会“装”的哲理诗。从“泗水滨”这三个字就可以看出端倪,它其实是写了朱熹在泗水边上寻找孔子留下的思想,找到后来发现耳目一新。这才发现,儒家思想是那么的万紫千红。唉,我真是被它的“颜值”骗了这么多年。
但是这深层的意思,让我更深入的了解,也更加喜欢了朱熹和它的这首诗。朱熹是一个大学者,他一定很推崇儒家思想,对知识也有着孜孜不倦探索的精神,也勤于思考,所以他才能发现儒家思想的“万紫千红”,也会感慨儒家思想不管如何却“总是春”。
这样一首既有颜值,又有内涵的诗,怎能让我不喜欢呢?读到它,总让我感觉有一种力量灌入我的身体,让我向着知识的高山攀登。