土地的作文300字
父亲可以说是中国标准的农民,他对土地的热爱几乎达到痴迷的程度,特别是到了晚年表现的更为突出。他不懂得现代农业技术,但对古代精耕细作的耕作方式,非常了解,而且一直坚持。今年八十五岁了还在种玉米、豆子等作物,在我家的田地里,他不用塑料薄膜,不用农药,甚至很少用化肥,每天都去地里去,有时是去干活,有时就是在地里看看庄稼的长势。特别奇怪的是大冬天他还去地里,我曾问他,冬天到地里干什么?他总是回答,“看了看,看了看”。
有时我想土地可能是父亲唯一的爱好,他在土地上能找到乐趣与希望。夏季我回家时也经常去我家地里看看,看着别人家的庄稼因为铺了塑料泡沫,施了化肥,长势很好,而我家地里的玉米苗,又小又弱,常常说,咱也铺上塑料泡沫吧,施点化肥,苗不也就长好了吗?父亲总是回答,“不用铺,好这里,到时他们收咱也收。”每年秋季我回家,大家都在收秋,我家的秋粮总是丰收。因为,都是山地,田地全凭天降雨,有时天气旱的很厉害,我觉得庄稼没有一点希望了,但父亲却一遍又一遍地锄地,从不言弃,从不灰心。