一次小实验的作文
20xx年4月25日星期六天气:雨
在科学课上,老师带着我们做了一个小实验。
老师先把一根磁铁做的管子倾斜着放在地上当作跑道,拿了一辆黄色的玩具小车放在上面,用手一推,只听“呼??”的一声,车子就冲了出去,老师计时:小车走完整个管道用了3。5秒。
这时,老师让我们把车轮拆掉,再放了一块强力磁铁到车里。我疑惑不解:没了轮子,又增加了重量,这辆车子还有用吗?同学们也都好奇地瞪起了眼睛。只见老师把车子放到跑道上,呀!车浮了起来!老师又用手轻轻一推,我们还没反应过来,车子已经悄无声息地抵达了终点,老师计时:1。26秒!我们惊讶得说不出话来。
为什么没有轮子的小车能走得那么快呢?原来这就是磁悬浮的基本原理,是利用磁的吸引力和排斥力来使物体在空中浮动,而不依靠其它外力的方法。通过利用电磁力来对抗引力,可以使物体不受引力约束,从而自由浮动。科学家正是利用这个原理发明创造出了磁悬浮列车!