一天,猴妈妈对小猴说:“你长大了,应该去学一门手艺了。”于是,小猴先跟兔子学习语文,学了一段时间之后,小猴觉得学语文多闷呀,天天还要背课文。于是,小猴又开始跟百灵鸟学吹号子,学了一段时间以后,小猴又觉得一点也不好玩。接着,它又开始跟小鹿学跑步,学了一段时间之后,小猴觉得跑步太累了。
最后,小猴什么也不会。到了比赛的那一天,小兔子、百灵鸟和小鹿都得了奖牌,只有小猴没有得到奖牌。小猴很后悔当初为什么没有坚持学习。
最后,小猴懂得了,学什么都需要坚持,不能轻易放弃。