友情作文
有人说:友情如酒,经历的岁月愈久便愈香。还有人说:友情似茶,味道淡而不浓,却沁人心脾,令人久久难忘。
的确,友情对一个人的成长来说是十分重要的。小时候有情同手足的伙伴;长大了有“心有灵犀的”死党。正是这些知心朋友,在自己成长的路上给自己莫大的鼓舞和奋发向上的力量,使自己不畏艰辛、跋山涉水最终达到了“目的地”!
还记得,在你哭泣时,朋友的一个拥抱吗?还记得,在你取得成功时,朋友那比你还激动的笑脸吗?还记得,在你生日时,那一件件简单单却费尽心思送给你的礼物吗?朋友和友情是无限的,它存在于每个人的周围,只要你去面对,去摸索,它就像树上的果实等着你去摘,就像送到嘴边的美味等着你去品尝。但每个人的友情并不是长久的,比如我,我有许多的好朋友,有许多份友情,也许这些友谊并不是真诚的,但它至少给了我一丝的安慰。
谈友,君子之交,深刻之交都是不可缺少的。但是,也不乏那种用甜言蜜语搭建的友情,恰如空中楼阁般这是不安全不可靠的。真正的朋友不需要太多的客套,只要一个眼神就好;真正的朋友不容得半点虚假,只用一句“应该做的”就足够。
真正的友情不依靠什么。不依靠事业祸福和身份,不依靠经历方位和处境,它在本性上拒绝功利,拒绝归属,拒绝契约,它是独立人格之间的互相呼应和确认。它使人们独而不孤,互相解读自己存在的意义。因此所谓朋友也只不过是互相使对方活得更加自在的那些人。
朋友是茶,是人生中最值得品味的,在茶中放牛奶,就像朋友之间加上了功名利禄,友谊变了质。自私者在友谊面前不肯付出,迟迟体味不到友谊的意义;庸懒者在友谊面前退退缩缩,尝不到友谊的味道;无私者在友谊面前无私奉献,他的一生都是甜的,友谊是纯洁的,朋友之间更应以诚相待。
真正的友谊是纯洁的,不会掺杂一丝污垢。真诚的友情是永久的,不会暂留如水,瞬时烟消云散。纯洁真挚的友谊像一棵青松,久久地挺立在山峰上。岁月无法带走它,而会越来越苍翠,永远那么绿,那么新,那么亮……
真正的友情,是比爱情更纯洁更美好的。真正的朋友,会打击你,会帮助你,但未必是形影不离的,友情的距离是中间塞了水,水才是友谊呢,离离最真实的尺度,可近可远,时有时无。也许你的好友不一定和你长久共处一地。但彼此之间深厚的友谊永远不会因为“各在一方”而改变依依不舍的挥手相送,“固然有时会”劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人;“固然有时会”夕阳西下,断肠人在天涯;……只要怀揣爱与关怀,又何愁前路无知己?
真正的友情是一杯绵厚醇香的酒,岁月愈久,味道愈香。真正的友情是一杯清香淡雅的茶,日子越久,余味留存的时间也就越长!