五岁的兔兔永远离开了我。发现这一残酷的事实是在一天中午,天气异常寒冷,北风呼啸,兔兔静静地躺在笼子里,身上的毛随风舞动,它像是睡着了,伸手抚摸时,却只感到一阵冰冷。
我像平日一样,轻轻抱起它,柔声道:“好兔兔,咱们出去玩。这次让你玩一冬天,可是你要记住,明年春天一定回来呀!我们等着你。”兔兔没有像平时一样顽皮地东张西望,而是静静地躺着。我伤心地哭了,可兔兔仍然没有像以前一样用小脸蹭我,给我舔眼泪。
我和爸爸带它来到蓝水湾,这里曾经野草茂盛,是兔兔生前最喜欢的地方。就让它在这里安息吧!爸爸表情沉重地把兔兔埋掉,我哭得更伤心了。
从此,每次回家,望着空空的笼子,我的眼前就浮现出兔兔活蹦乱跳的模样。以前只要我或爸妈一回家,兔兔就在笼子里东蹦西跳,你要不摸摸它的小鼻子表示疼爱,它一定不会停止乱窜。当爸妈一起摸它时,它的小脑袋准会一会儿挨着爸爸,一会儿贴着妈妈。
无意中看到被咬得伤痕累累的电线,我又想起了调皮的兔兔。有一次,爸爸正上网,突然掉线,一检查,发现我们的兔兔居然把网线咬坏了七八处!老爸用了一天时间才把线接好。这样的事还多着呢!什么电子琴线、电话线、风扇线全是它消遣的对象。可我们从不舍得责怪它,因为它认错态度极好,你一训它,它就耷拉着长耳朵,把头埋到前爪里,瞧它那可怜样,你还忍心怪它吗?
我又来到了蓝水湾,这里的草坪曾是兔兔的乐土。在这里,它曾以自己“硕大”的体形吓跑了一只纯种松狮;在这里,我曾把它放在高台上,看着它想跳又不敢跳的样子笑弯了腰;在这里,它不只一次地打洞,弄得鼻头黑漆漆的,像个小丑,煞是可爱……
真希望明年春天,兔兔会回来,而且,永远不要再离开我们!