记得那是在一个星期天的早晨,妈妈早早地就叫我起床,说是要去姥姥家。妈妈告诉我姥姥的胳膊摔断了,现在打上了石膏不能干活去照顾她老人家几天。
听到这个消息,我的内心很复杂,就像打翻了五味瓶很不是滋味。因为天气的原因,我和妈妈只能打着伞,步行到姥姥家。雨下得朦朦胧胧,我每踏上一步都会溅出一朵小水花,终于到了,我收起雨伞,就连忙跑进姥姥家,询问她的伤势。妈妈说中午要包饺子,我就自告奋勇地说:“我也要帮忙!”
我和妈妈一人拿着一个小铲子就去挖芹菜了,刚开始我学着妈妈的样子,找一颗长的比较好的芹菜,将小铲子插在它周围的土地上,一挖一拔就同根一起出来了,我心想这么简单,可难不倒我。于是我将刚才挖好的那一棵芹菜放进了菜篮里,妈妈看到后哈哈大笑起来,我很疑惑,有什么好笑的呢?妈妈说:“你刚才挖的不是芹菜,是棵杂草。”啊,看来挖芹菜也不是那么容易的嘛,至少要把杂草和芹菜分清楚。
不一会儿我和妈妈便满载而归了。接下来的任务可就是准备包饺子的材料了,妈妈弄馅儿我擀饺子皮。可是那杆杖就是不听我的话,擀出来的片形态各异,一点都不圆,甚至有的是方形的。妈妈看见我这副囧样,就开始手把手的教我,终于我擀的饺子皮有点模样了。现在只剩核心部分啦,那就是包饺子,妈妈边包边对我说:“这包饺子其实不难,只要掌握诀窍就好了。首先拿一张皮,用勺子挖点馅抹在皮上,然后再对折一下,打几个褶,记住一点一定要用力捏,这样再下饺子的时候就不会跑气了。”我笨手笨脚地照做了起来,虽然不怎么好看,但我敢保证肯定好吃。
下饺子咯!这时我一抬头看到了妈妈额头上的汗水,我帮妈妈擦了擦。妈妈说:“你看你都变成小花猫了,脸上尽是白面。”没过会儿热气腾腾的饺子就出锅啦!我们一家人坐在饭桌上,尽情享受着这美好的时光,此时我的心里想过了一个念头:这一刻,我长大啦!我能体谅并帮助妈妈了,我不再是个幼稚、调皮的小孩了,我长大啦!