我在成长作文
“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。”
——题记
每每见到残荷,我便留下喟叹,不是在惋惜什么,而是惊叹于一种沉静,一种清欢,一种永生,它带给我启迪,让我成长。
地狱沉静
佛曰:“心即是境,境亦是心。”
12岁那年,我第一次见到残荷,是在老屋的大缸里,爷爷把它侍弄得很好,然而秋天,它终是垂下头颅,不省人事了,几场暴雨不期而至,夹着风倾泻而下,残荷一改往日的张扬魅惑,枯叶错落有致的叠在一起,我仔细看,叶脉还有些形迹,只是枯瘦不堪。它身处地狱,任由雨倾盆,无人怜惜,它也无语。年衰迟暮的残荷,只是独自立着,红尘陌上,它独自行走偶有风起,软塌塌的叶片轻摇几下,似是参透了天地玄机。沉静的残荷告诉我,即使身处地狱,也要保持一颗沉静无尘的心。残荷,让我成长。
炼狱清欢
佛曰:“无穷般若心自在,语默动静体自然。”
去年秋日,读了朱自清的《荷塘月色》,我特地去了一趟荷塘,驻足在清冷的塘边,在萧索的秋风中我再次感悟残荷。我看它们都整齐地朝着一边儿垂下头,被秋水浸得软软的茎勉强支撑着,一阵冷风袭来,我打了一个寒噤,茎弯得略微有了弧度,,不停簌簌落下的,是那早已破残盖满秋霜的叶瓣。塘前异常的寂寞,落红遍地,却无人驻足,我暗叹到,一转身,却见残荷安然的立在污塘中,在炼狱中无所欲更无所求,少了一分浮华,多了一分清雅,追求着清欢。残荷复又启迪我,即使身在炼狱,也要无所沾染,追求清欢,即使老去,也要保持心静。残荷,让我成长。
天堂永生
佛曰:“心不变,万物皆不变。”
今年雨水全过后,我才腾出一点时间去见残荷,在不息的汾河水旁,小小的水塘掩映在灌木丛里,明灭可见。我走进去,残荷一如既往地低着头,凋落的荷瓣上霜色洁白,我探出手抚摸无人顾及的枯荷,却是穿透心的凉,浅浅的霜轻轻布在上面。我为它的衰落而兀自伤感,然而那一塘残荷却了无悲伤。它对我诉说着自己的心迹,它明白,只有它才能孕育新生,它是生命的延续,是现在,是永生。残荷告诉我,只要心还在,生命就在,希望亦存,这便是天堂。残荷,让我成长。
每每见到残荷,它都意味深长地笑着对我诉说着那最深刻又最浅显的道理,我在残荷中成长,并期待在来年满目萧然的秋日中它的诉说。