陶渊明的瓣瓣黄菊点缀了朦胧的南山;
龚自珍的片片落红软化成点点的春泥;
梭罗的瓦尔登湖承载着深刻的睿智;
凡高的向日葵饱蘸着浓浓的生命之火;
莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶的爱情悲剧使人感慨;
鲁迅笔下的阿Q精神令我至今难忘……
我也不晓得自己是在什么时候开始迷恋上阅读的。我如饥似渴地读着平凡的人物,日常的生活,纯真的情感,高尚的情操……在阅读中,我汲取了大量的精神食粮,从一个幼稚天真的黄毛丫头,逐渐成长……如今的我,在阅读的熏陶下已变得成熟、文静,拥有了自己对生活及人生的思考。
我过去认为,人活着就要追求轰轰烈烈。阅读陶渊明,我渐渐改变了自己的观点。陶渊明向往自然,不慕荣利,悠然自得地过着恬淡平凡的日子。我欣赏他那种不为世俗所羁绊的个性,平平凡凡也能活出真正的自我。原来我可以努力做好生活中的琐碎事,我不必以世俗的标准衡量自己,只要我不枉过日子,平凡的生活也能充满激情,充满新奇。
我的初中是在一种灰色心里历程中度过的。我一直是个不开朗,不爱说话的人。遇到挫折总把压力一个人扛着,怯懦,想放弃。这时,是阅读使我改变了生活的态度。阅读凡高,我深深羞愧。凡高一生中所经历的挫折,我是无法相比的。他被割去左耳的痛苦……我不敢想象。他是热爱生命的,心里十分渴望拥有美好的生活。于是,他拥有着炽热的灵感--那幅怒放的向日葵是最好的印证。凡高的一生就像他自己笔下的描绘的向日葵那样,有些已经枯萎,但有些却开得更炽烈,一如他对生命追求的执著,然而生命中并不是一切都如所愿……我告诉自己,诚然我并不赞同他那种极端的了解生命的方式,但是我懂得,我比他幸运得多,我没有理由放弃,即使生活中有坎坷,我始终能跨过。他的执着将鼓舞着我奋斗下去,我要乐观地迎接生活。
阅读的过程中,我懂得了许多许多……
汪国真告诉我:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
泰戈尔告诉我:“天空中不留下鸟儿划过的痕迹,但我已经飞过。”
李白告诉我:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,“天生我才必有用,千金散尽还复来”。
文学家们把思想的种子在我的心灵田野下播下,相信这颗小小的种子有一天能成长成参天大树!