“桐桐!吃饭不要老是漏嘴巴,米很珍贵的!”
在落叶满天飞的中午,餐桌上,调皮的我故意把嘴巴张得大大的,一边嚼还一边悄悄地用舌头把饭粒从嘴里吐出来。妈妈皱了皱眉头,用手点了点桌上的米粒,说:“你这也太浪费了吧!”
“吃饱啦!”我放下还未吃净的饭碗,离开餐桌,满不在乎地说:“锅里还有这么多,米袋里、超市里、全世界,都有许多,还稀罕我这一两粒吗?”妈妈听了,叹了口气说:“算了,跟你说也说不通,等下带你去一个神秘的地方。”
妈妈整理完餐桌,我们就上车出发了。
一路上,银杏树的叶子一片片落了下来,机灵的小松鼠在枝头为冬天储存粮食。空气里弥漫着一种清香。快看!前面那一片金黄色的稻田!妈妈说那里就是我们的目的地。稻穗低垂着头,就像一个个害羞的小姑娘。旁边一个大机器正轰鸣着在把它们“吞掉”,妈妈告诉我,这叫“水稻收割机”。
原来,机器把稻穗收进去后,就会发出一种“噼啪!噼啪!”的声音,分离了谷子。人们再把谷子拿出来,放在宽敞的庭院里晒干,等把稻谷晒得干巴巴的时候,人们就把他送进了粮食加工厂。在粮食加工厂里,谷子将会脱下衣裳,经历一次蜕变,就变成了白白的大米,被人们装进各色包装袋,放到市场上去卖了。
妈妈说这是现在先进的生产办法,到收割这一步,也是农民伯伯付出了许多劳动。播种,除草,除虫,灌溉,日常的呵护,都是我们看不到的辛苦。现在可以机械化了,妈妈小的时候,爷爷奶奶经历的是全人工的。我们往前走,正看到一群人正在手动收割呢!我激动地说:“妈妈,那让我也经历一下收割吧!”
我踩在微微湿软的田里,球鞋鞋跟处稍陷入泥里。我学着大人的样子,左手抓住一棵稻子,一手拿镰刀割,就像动画片里拉锯子一样,我双手合作,割下一棵,我举起来,像举着奖杯一样,向妈妈炫耀,那种清香离得那么近,真沁心脾。就这样,我们割了一小片地方,堆起来的稻子像小山一样高了。接着,我在妈妈的指导下,等着上打稻机去“骨肉分离”。
半天的劳动,我顾不及脸上触及稻叶的痒,顾不及亲过泥巴的衣服、鞋子的脏,顾不及手握了镰刀用力后的疼,顾不及半天下来的累与酸,只觉得稻子是那样香,想象着它包裹着的大米的美好模样,应该是餐桌上,我饭碗里它的模样吧!
妈妈总结道:“孩子,我们今天看到的是‘一粒米的旅行’,不知道你有没有收获?”我笑了笑,没回答。
晚上,餐桌上,妈妈盛来每人一碗饭,又开始提醒:“桐桐,吃饭注意不要掉米粒哦。”我捧起碗,轻轻地闻,今天,它有一股醉人的香。我郑重地拿起筷子,认真地吃起来。妈妈不敢相信:“今天脱胎换骨啊!”我回答:“因为我和米饭一起旅行过了啊!”妈妈欣慰地笑了。