安全作文
神舟十号着陆内蒙古
上午,神舟十号将迎来在太空的第15天飞行,三名航天员将离开天宫一号这个中国人的太空家园,回归地球,凯旋回家。来自内蒙古包头市公安局的消息,神舟十号飞船明日在内蒙古自治区中西部主着陆预定区域着陆后,包头市巡特警将执行“神十”着陆现场警卫任务。
特警为“神十”护航
包头市巡特警将协同基地工作人员做好安全警戒、航天员护送和紧急情况处置等任务。为保证完成任务,目前该市巡特警支队制定了严密的警卫方案,每一位指挥员、特警队员均定岗定位,确保其对警卫工作步骤熟悉,指挥调度有序。
曾执行过“神八”、“神九”着陆现场警卫任务的包头市巡特警,此次将为“神十”着陆保驾护航。
指令长将首个出舱
一般情况下,返回舱着陆后,将有几架安装了我国自主研发北斗导航定位系统的直升机负责搜救航天员,指令长将首个出舱。
三名航天员在重返地球后,在返回舱内就要进行初步的医学检查和确认。地面人员还要对返回舱的气体、微生物等进行采样,并回收一些产品。作为最先进入返回舱的工作人员,除了确认航天员生理心理状态,还要帮他们进行重力适应性活动,这也是为什么从落地到开舱,需要几十分钟的原因。比如,肢体在里面要适当运动等,这种反复的训练,可加快航天员的重力适应。
航天员进入直升机后,将把压力服脱掉,换上地面工作服,工作人员用便携设备对航天员进行检查和唾液等样本采集。航天员将在专用的医监医保直升机上吃上第一顿饭。随后用搜救直升机将航天员转运到机场,用专机送回北京。
飞船返回经历四大阶段
一是制动飞行阶段
飞船在太空调整姿态,发动机点火制动,进入返回轨道。
二是自由滑行阶段
飞船以无动力飞行状态自由下降。当高度降至距离地面140公里处时,推进舱和返回舱分离,推进舱在穿越大气层时烧毁,返回舱继续下降。
三是再入大气层阶段
飞船进入大气层时,飞船表面和大气层摩擦产生巨大热量,在飞船表面形成高温等离子气体层,并对电磁波造成屏蔽形成“黑障”,使飞船在240秒内与地面失去联系。直到距离地球约40公里处,“黑障”消失,地面测控部门重新捕获飞船。