写读书的作文
读书是什么?
是陈寿的书读百遍,其意自见,还是杜甫的读书破万卷,下笔如有神?依我看还是苏东坡的旧书不厌百回读,熟读深思子自知最妙。其意就是经典文字虽简短,但意思深长,要多读,熟读才能仔细玩味。
读书,大家都会,这没什么大不了的。可是能将书读”百遍“的人却并不多见。
当然,除了熟读书,还有多读书,只有读书才能更好的充实自己。
大量的书籍是完善自我的必修之路,因为它可以让你和诗人、文豪隔空对话,他们高尚的情操会潜移默化的影响我们。
光熟读书,多读书是不够的,还要读好书,这,才是最重要的。中华上下五千年,有许多好书值得我们阅读。从论语,孔孟到诗经。从唐诗宋词到元曲,甚至连很多外国名著都有许多新鲜的精髓。他们的写作风格各不相同。比如欧亨利的诙谐机智,泰戈尔的深度细腻,大仲马的的语言生动有力,都是值得我们去学习的。尤比如中国的四大名著,可以让人细细品味,揣摩。在精神文化的洗礼中,经典总是永存的,它们是我们精神的支柱,让人感到灵魂的升华。
当然,读书也要有好的习惯。古人曰:“书犹药也,善读者可以医愚。“
爱看书也是我从小就培养起来的好习惯,从黑柳彻子《窗边的小豆豆》到黄蓓佳《我要做好孩子》到柴静的《看见》。甚至到了现在卡勒德胡塞尼《追风筝的人》。这些都是我在不同时期较为珍爱的书。还记得我小学五六年级的时候独爱黄蓓佳,因为我总觉得她的文字是有魔力的,是一种让人想和她一起飞的那种魔力。她在每一本书上的自序——是谁让我如此牵挂,让一个作为学生的我与她产生了共鸣。
大意是这样的:她说每当她敲出最后一个字时,心中不免惆怅。她认为他们像鸟儿一样”扑领领“地就飞走了。
还有人说,读一些无用于考试的书就是浪费时间。实则不然,读书并不是考试的工具,每一本书都应该有被尊敬的权利。
而且,我会通过网络来关注我喜欢的作者。我了解到,其实写作是个苦功夫,许多书都是通过作者日日夜夜的打磨而最终被呈现出来的。同书籍一样,创作它的人同样值得被尊敬。
这就是我对读书的态度,关于我的读书。