新年到了,我们一起欢欢喜喜过大年。
大年三十那天,家家户户都贴上了春联,午夜饭刚开始的的时候各家各户开始放鞭炮,噼哩啪啦的声音此起彼伏,增添了许多浓浓的年味。晚饭过后,各家各户都挂起了像红苹果一样的红灯笼,与火红的春联相辉映,到外体现出了一种喜气祥和的气氛。空气里尽管还弥漫着燃放鞭炮后的火药味,但我却是欢喜的,心里充满了过年的喜悦。
一年之计在于春。大年初一一大早,各家各户便早早开门迎新,打扫爆竹炸后残存的废纸。
接着,便有人串门来拜年,给老人祝寿,给小孩红包,人们悠哉乐哉,互道平安吉祥如意之类的吉利话语,互相祝福,祈求新的一年有好的开始。
晚上,我们家就开始包饺子,看谁包得快又好。妈妈和奶奶是老手了,包得从不漏馅,样子也是千资百态,可漂亮了。我包得虽然不好,但我还是尽力了。
饺子煮好了,一家人坐在一起吃着这热腾腾的饺子,看着这欢喜的场面我心里喜滋滋的可香了!
吃完了晚饭,我和表姐还有爷爷一起去放烟花。随着“嘣”的一声响起,五彩缤纷的烟花带着人们的喜悦冲上了天空,与星星相辉映,形成了一副美丽的图画。斑斑点点细碎的彩花从空中落下,像一颗颗闪烁的星星。
深夜,人们仍然沉浸在这欢乐的气氛中,新的一年就是在这欢天喜地的气氛中开始了。