我相信,每个人都会有后悔的事,其实每个人都一样,我同样也有后悔的事,但其中有一件事我真得不后悔,反而成为了陶冶情操,增强文化底蕴上的一个准确无误的指南针,一盏指引方向的明灯。
今年暑假,学校留了一个写字帖的作业,我从放假的第一天开始就热情饱满地写那本字帖,渐渐的,我就对写字帖产生了浓厚的兴趣,我每天都在认真地写字帖,经过长期的“磨练”,貌似我脱口而出的话都变得富有文学气息了,又仿佛带我迈入了汉字无情无尽的长廊里,深刻地体会到了中国汉字的博大精深,汉字文化的魅力使我深深的爱上了它,久久“不能自拔”,从那时开始汉字就像一块磁力巨大的磁铁一样紧紧地吸住了我,一个半月过去了,我写完了字帖,但我觉得这不仅仅是完成了一项假期作业,而是一次灵魂的洗礼,一次心灵的净化。
但不幸的是,我忘记了其他学科的作业,这就像晴天霹雳一般打断了我的思路,还有两周就要开学了,我有点不知所措,心急如焚,现在迫在眉睫的事就是完成其他的作业,那几天就像热锅上的蚂蚁似的团团转,显然,作业是完不成的,免不了一顿批评,老师把我叫到了办公室里,开学第一天就被老师叫到办公室里,岂不丢了脸面,老师把我叫到办公桌前,叫我站好,老师便开始大发内心感受,我低着头,带着一副愧疚的表情,心里虽是有点愤愤不平,但表现在脸上,被老师发现肯定好不了,等老师说完了,我才表达了我的观点,但老师却以更高的声调,不让我找借口,之所以老师有这样的表现,还可能是因为班主任是教数学的,不太了解语文,或者可以说是不了解文学的底蕴,我既哀伤又无奈。
汉字的美,是一种文化上的美,想象着文字的笔划的意义。这种美不是所有人都能感受到的,这种美也不是短时间所能清楚的。