幸福作文
清晨起床后,拉开窗帘,看见窗外隐隐的曙光,沉睡了一夜的心忽然明亮起来,昨日的疲惫都被卸载在梦里,今日又迎来新的一天。
隔壁卧室里传来老爸老妈低低的说话声,商量早饭吃什么,今天去哪个超市买菜,哪家的地瓜便宜,哪家的豆腐嫩。等我换好衣服,老妈已经烤好一个饼子给我放在桌上,我忙着擦鞋,老爸说先吃再擦,擦好后就可以直接穿上出门。我认真擦着短靴脚踝处的皱褶,嘻嘻笑:早早擦好,晾一会。
女儿还睡得正香,好不容易放假了,我愿意让她多睡一会算一会。老爸的豆浆也好了,用盘子端来满满三碗,老妈打开电视,调到音乐频道,凤凰传奇唱得正嗨。我拿着饼子坐在墙边卷起来的地毯上,清晨的时光听一段音乐,总是很提神。孙俪唱《幸福像花儿一样》的时候,老爸老妈开始商量中午吃什么。
这可能就是中国,是最普通的家庭一天的日子,柴米油盐地蒸煮,洗洗刷刷地重复。女儿常常羡慕老爸,说他每天最重要的事就是晒太阳,不像我们,要上学,要上班,周末还要接送学奥数学画画。这样的时刻,老爸总是很得意,说他受苦的日子过去了,也该悠闲悠闲了。
唐槐园里有很多老头老太太,都是退休的,每天坐在一起晒太阳聊天,偶尔从他们身旁走过,我也会心生羡慕,但相比之下,更珍惜自己现在的生活。他们或许是我的明天,女儿是我的昨天,而我,全心付出,也只能把握此刻的今天。有过悲伤流泪的夜晚,有过孤独一人漫步渠边的落寞,有过彷徨无助的焦虑,但在生活面前,还是坚持着,走着,爱着,希望着。
昨日立春,白天明显长了,下午下班时,和我一起回家的小姑娘惊叫:呀!天还亮着。没错,平时我们按点回家,路灯早早地亮起来,马路上的汽车拥堵着,尾灯与前灯交织成彩色的河流,我们就像一尾鱼,在灯光的、时间的河流中缓缓游过。昨天下班后,又忙了很多事才走,太阳却还为我们留着余晖,这不能不让我们高兴。
过马路,等绿灯,和小姑娘挥手再见,回头的瞬间,我看见整座城市沉浸在一片彩色的霓虹灯里,红色、绿色、橘色、蓝色……越璀璨,越美丽;越耀眼,越动人。一个年轻的爸爸拉着两三岁的儿子跟在身后,儿子用稚嫩的声音问爸爸:“我们接妈妈去,要是把她丢了就糟了。”我回头,刚刚好,看见幸福。