家乡是每一人的根,是每个人深爱的故地。我的家乡不及北京,西安那样出名,地处偏僻常常是历代文人被贬的地方,但是我深爱着她。重阳节是我们家乡重要的节日,我给大家介绍一下吧。
重阳节是我们家乡祭拜祖先的日子。古人言:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。但在我们家乡是按户来计算的,每户至少要派一个代表,无论你人在天涯海角都不得缺席,要不就是对祖宗的大不敬。爷爷说,“祭拜祖先是为了缅怀祖先,纪念祖宗的功德,愿祖先保佑子孙平安、幸福。”
九月初九那天,大家选个吉时就哗啦啦地全上山了。因为坟是在离家乡很远的山上修筑的,所以有车的出车,有工具的带工具。我们来到坟前的第一件事就是除去坟周围的杂草,大人们热火朝天的除草,小孩就在旁边帮忙。除完草后就会在平整的地上打两个圆锥形的泥块,在主坟的坟尖上叠上这两个圆锥形土块,并在这两个圆锥形土块间放上一张带鸭血的白纸,然后就在墓前点蜡烛上香,然后用泛黄的纸叠成聚宝盆的样子点火烧,再不时往里烧些纸钱。烧完后,山上祭拜的人全排成一排排的,在墓前虔诚的礼拜。据说打的土块越像圆锥形就越能带来旺气,因为那像古代的元宝也像官帽,象征着升官发财。所以我们小孩没事的时候也会偷偷在傍边练习,期盼自己长大后也能创出一片天地。礼拜完后就会放很多鞭炮。
九月九这天要忙碌一整天,因为祖坟很多,要去的地方也不一样,所以中午我们就会在外面煮饭。呵呵,这是我最喜欢的,和春游外出野炊的感觉一模一样。我们会在山上平整的地方找块靠近山涧小溪流的地方做饭。大人负责平整草地和摆置厨具生火,小孩负责捡柴洗菜。七八十号人一起在外生火吃饭,那场面可壮观有趣。把菜摆在地上,十几个人围着菜坐在地上形成个圆形,男的喝酒女的夹菜,小孩全聚一块,说说笑笑,别有风味。每年我都觉得那一顿是我一年中吃得最香的一顿。
傍晚祭拜完后,就坐上车回家了。进家门时,最后一个人一定要点响鞭炮,据说这样可以赶走恶神鬼厉带来旺气。到家后稍做休息,又向祖屋走去。祖屋是先辈留下来的宝贵财富。房子是一个“回”字结构,有两层。里面有许多小房间,每个人都会分到一间。不过现在富裕了,大家全搬出来。回祖屋的目的是吃饭,因为在我们祭拜时,村庄的一部分就在祖屋里做了丰盛的饭菜,就是为了在外奔波的人们能够聚聚,一起聊聊天,培养培养感情,牢记祖宗的教训。