让我怎样感谢你作文
是在街的转角,遇上那个老人的。
他静静地坐在一隅,捧着一本厚厚的并有些发黄的书。那书脏兮兮的,如他的衣服一样。驼色的短袖衫,氤氲着汗渍和灰尘。黑瘦的脸上架着一副老花镜。他席地而坐,缩在墙的夹角里,忘记了自己,忘记了晨昏。
在这之前,他定是推着欲要散架的小车,蹒跚、踉跄。踩着一双褪色粗糙的褐色帆布鞋,走过数条大街、小巷,扒拉过各色垃圾箱,慢慢捡起每一个饮料瓶。
可当他看到那些书,那高高置放在石墩上的卷边的牛皮书,竟兴奋得两眼放光。只见他用手攀着石墩锐利的边缘,两脚微向上缩。瘦弱的身子向左微倾,两腿紧夹着石墩,下巴磕在石面上,弓着身向上移动着……终于够到书了,他如获珍宝。
他的面前,停着辆板车,装着新捡的旧物。那本书,亦是他拾荒所得。狂喜、迫不及待,于是,找了个偏僻的角落停车,津津有味地读起来。
老人的对面是一家投资公司,听母亲说,公司的老板把储户的钱席卷而走去了国外。一群人正怒发冲冠、振臂高呼。这些与老人无关,老人的心是安静的,在泛黄的书卷处,在云端。
一个香艳的女子,牵着一只哈巴过去了。一个脑满肥肠的中年男人,边打手机边走向轿车,匆匆地,去赴一场宴会。两个学生,骑着单车路过,愁眉苦脸地抱怨:“唉,又考试了!”他们都没有注意到,在街角,有个又脏又累生活在底层的老人,正沉浸在自己莫大的幸福里,欢喜到发笑。
这是路边一件极其普通的事。
让我怎样感谢你,让我懂得读书无须太隆重,只是一件随意又惬意的事。因为一旦开卷,就成就了一种静谧的心境。万丈红尘,都在一纸书页中化作欢喜和宁静。