前行作文500字
有人说,这个世界太过于复杂,还不如一生平平淡淡,追求平凡的幸福,而不是人生大起大落,那样就好了。但是,我却不这么认为,人生不应当平平淡淡,虽然世界很复杂,但我们仍然需要在黑暗中砥砺前行。
我们应当坚信自己心中的小火苗。只要坚信自己,哪怕是外界再大的诱惑、挫折、阻挡、困难,我们也不会害怕。既有潜心研究水稻的袁隆平先生,三十年如一日的屠呦呦女士,毅然回国的钱学森先生,他们能在黑暗中砥砺前行;又有知其不可而为之的孔圣人,忍辱负重的司马迁,多次被贬的东坡居士,他们是我们在黑暗中前行的启明灯。这些前辈们坚定自己的信念,并为此投入一生的生命与光阴。因此,即使有世界上有黑暗,我们也应当知其不可而为之。
我们还需要一颗能够打破常理的心。有了这样一颗心,我们就不会有了从众心理,而是有自己的主见,从而不被外界所干扰、诱惑、大白。在民国时期,有一位校长,上任后就打破了男女不同校的禁令,成为了中国教育史上第一次破天荒的创举,他就是蔡元培先生。试想,若是他没有一颗打破常规的心,那么就难以实现自身的理想,也更难创造出改革创新的氛围。所以,我们应当有一颗勇于创新的、敢于打破常规的心。
生活在这个时代,也许会有不公平,但我们仍然应当怀着打破常理的心,坚信心中的小火苗,不忘初心,砥砺前行。