信念为题作文
坚持跨越大海的信念,海鸥储备了无数天的力量;为了追求翱翔天空的信念,雄鹰磨炼了自己顽强的意志;为了使自己在破茧成蝶的那一刻绚丽辉煌,蛹执著地坚持了自己的理想,永不放弃。为了信念,我们要勇往直前!法国作家罗曼罗兰曾经说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念”。
就象古希腊哲学家苏格拉底,他认为哲学的目的不在于认识自然,而在于“认识自己”。当时,奴隶主统治者控告他传播异说,并以毒害青年,反对民主的罪名,判他死刑。他从容地对法官说;“作为一位哲人,我坚持哲人的节操,如果你们提出条件,说只要我以后不再从事哲学研究,就可以放我,让我活下去。那么,我回答是,只要我活着,我就不会放弃我的信仰。”苏格拉底誓死坚持真理的气节,值得后人景仰。苏格拉底的这种信念的确值得我们学习,就像恩格斯所说的:“勇敢和必胜的信念使奋斗得以胜利结束”。但是有这种信念的人很少,许多人说过了却并不坚持,不付诸行动,生活中就有很多这样的例子。有两个人结伴穿越沙漠。
走到半途,水喝完了,其中一个人因中署而不能行动。同伴把一支枪递给中署者,说:“枪里有五颗子弹,我走后,你每隔两小时就鸣放一枪,这样我就能找到你了。”说完,他满怀信心去找水了。而中暑者却满腹狐疑,怕同伴找到水后独自离去。傍晚,枪里只剩一颗子弹了,中暑者怀疑同伴早已离去,他崩溃了,把子弹射进了太阳穴。枪声想过不久,同伴提着满壶清水赶来,而找到的只是中暑者的尸体。一个失去了信念的人,等待他的只有死亡。故事中中暑者为什么会崩溃?因为他不信任自己的同伴,满腹猜疑,失去了生活的信念,认为同伴已经走了。那么怎样才能不失去信念呢?首先要信任他+人。而且,在遇到困难的时候要坚持不懈,不轻易说放弃。如果你真的做到了,那你也一样能成就一番大业。没有信念,生命的动力便荡然无存;没有信念,生命的美便杳然远去。
梅花有了对暧春的信念,便在刺骨的寒风中傲然独立,展示生命的风采;雄鹰有了对蓝天的信念,便在高高的苍穹中娇健飞翔,展示生命的力量;苍松有了对阳光的信念,便在陡峭的崖壁上迎风挺立,展示生命的顽强。人若有了信念,便能走向成功的殿堂!