微笑话题作文
禽流感,甲型性病毒,超级细茵纵使它们有袭卷全球之势与杀人于无形之力,也终被人类控制、打败。然而,最可怕的疾病是你从不觉得一种病的疾病。
我要担忧、焦急而无哀地宣布:失笑症已由各大商业城市爆发,向全世界蔓延,且易感人群有低龄化趋势。
清晨登上一辆公交车,在将钱投下时,我抬眼偶遇了司机无神的眼和松弛嘴角——盯着箱中落下的钱,检查是否够数,转身寻找空座位时,衣着光鲜缤纷的上班族,上学族木然地望着我,期待我绕过他们身旁的空位,不扰他们独点的一方自由,那一刻,我感觉我也染上了失笑症。
清晨的空气清新怡人,光线唯美动人,视野开阔鲜有堵车,为什么人人患上恶性失笑症?其主要成因是被强迫,而且是被自己强迫。今天是星期一,真不想工作,他交的车钱是否少了,我不相信他,才不敢跟陌生人坐,如果是坏人怎么办,其它都不笑,我笑的话显傻。当人以各种理由强迫自己不能笑时,他得了失语症,即使能笑出来,也是病入膏肓的打肿脸充胖子,也即是说,笑本是人与生俱来的天性,甚至可说是一种天赋。然而却因为缺乏激情,太多压力、不信任和敌意感,人们强迫自己放弃了这一天赋而不知恰恰是笑可以化解生活中的各种不适,缩短人与人的距离。
社会上还普遍流行一种运动性失笑症。想笑,没笑是因为笑不出来。在医院、电影院、酒楼等公共场合,人们总不能自然地笑出来,因为存在“拒绝笑”的氛围。功在社会中,人人有欲望,人人有急事,快生活让人无暇微笑,更充溢着欺骗和利用,往往付出一个笑容就落入陷阱,于是如大多数人不扶摔倒的老太太,人们开始不敢笑。这一病症的解药是要求社会提供一个更安全更舒适更诚信的环境,而这又需要先有人挺身而出作出笑的模范。
难道你想见到丧尸电影中所有人呆滞又自顾自行走的一幕吗?千万别让失笑症肆意流行下去。