“书籍是人类进步的阶梯”,“书籍是全世界的营养品”,高尔基和莎士比亚这样评价书籍,而对于我来说,书籍就是我心灵的甘露。我从小便喜爱读书,尤其是古代文人的那些诗词散文,可以洗涤我的心灵,使我抛却一切尘世间的纷扰,沉浸于文字的静雅之中,体会着作者的各种心境,感受着他们的不同情感。
梦醉墨香天空,心融百态人生。读书,让我开始领略“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的超然;体味“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情感;感受“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的洒脱;想像“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄壮景观。我遨游在书的海洋里,沉浸在词的世界里,感受着诗词的别样气息。它是独一无二的,是古典文化的完美载体。在诗中,我明白了汉字的精彩纷呈,我理解了作者的多样情怀。那一句句诗词,字里行间无不透露着中华民族文化的博大精深,流淌着作者内心的真实感受。它们流淌、押韵、内涵丰富、意境朦胧,吟诵着他们,我仿佛看见名川大山的美景,江南水乡的轻柔……
静坐书前,心游万仞,畅游天地,一览海纳百川。读书,就像是在茫茫大海中搏击知识的狂澜。面对书的海洋,我听到的是曹孟德的“烈士暮年,壮心不已”;我看到的是李太白的“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”;我想到的是子寿的“海上生明月,天涯共此时”……书中到处飘荡着自由气息的风帆,载着梦想与奋斗的风帆。在书的海洋中遨游,我收获了知识,也收获了快乐。
书内存知己,天涯若比邻。于是乎,鲁迅、冰心、巴金与我成了好朋友。翻开书页,与他们秉烛夜谈是我最快乐的事,钦佩着鲁迅的铮铮铁骨,品味着冰心的爱与纯真,欣赏着巴金的真挚自然。每次与他们畅谈,我的心灵深处总会迸溅出几束美丽的火花。读书给予我很多美好的事情,它可以让我陶冶情操,让我更真实的感受生活,让我品味到生活的快乐。
阳光明媚的下午,捧一本书,坐在窗台上,和煦的阳光照在身上,背对着太阳不让阳光刺痛眼神经,安静的沉浸在书的美妙中,读书的时光永远是快乐的。书将会伴随我的一生,每一页纸张都会永远鲜活,存在那笑声盈盈的时光里。书籍是抚慰我们心灵最好的药剂,是让我们心灵丰富的营养,更是我们心灵中的一滴滴甘露,缓缓的滋润我的灵魂,陪伴我成长。
在以后的日子里,我会在书的陪伴下,快乐地向前走下去!