读书作文
书,是人类宝贵的财富。我喜欢读书,喜欢在书的海洋中遨游,更喜欢在行走中读书。
我喜欢的书有很多种,有历史书、文学书、古代诗歌集——说到这些“有形”之书,我觉得,历史书给人一种厚重感,通过读历史,我们可以清楚的了解中国古代历史发展的脉络,了解中国古代灿烂的文明。读文学书,我们可以和主人公一起品味人生的喜怒哀乐,悲欢离合,开怀地笑,痛快地哭,经历跌宕起伏的人生。古代的诗文集也是我所喜欢的,李白的《将进酒》让我感受到豪迈奔放,“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,如此的豪情万丈,震撼人心;白居易的《琵琶行》,让我感到细腻忧伤,“醉不成欢惨将别,别是茫茫江浸月”,如此地温婉哀伤,直击人的心灵。
除了这些“有形”之书,我更喜欢一种“无形”之书,这种“无形”之书,需要用脚步去丈量,用眼睛去发现,用舌尖去品尝,这就是另一种意义上的读书,即,在行走中读书。
也许有人会说,你说的不就是旅行吗?没错,大自然本身、名胜古迹本身、大好河山本身,不就是一本本的书吗?江南烟雨中,白墙黑瓦的徽派建筑是一本书;黄山顶上,热情好客的迎客松是一本书;西子湖畔,十大景观所赋予的人文内涵是一本书——它们让我领略了大自然的神奇,读懂了能工巧匠的智慧,体会了当地的风土人情,当然,也让我们用舌尖“读”出了美味。
说到这里,很多人会觉得这种“读书”方式很轻松、很惬意。其实,要真正读懂一个地方并非如此简单,走马观花式的闲逛,只能让你了解表象,如果真的要把这本“书”读好,除了需要你静下心来,用心感受、用心领悟外,最基本的还是要多读“有形”之书,比如一个地方的历史、文学、诗歌等等,这样,才能对这个地方有一个全面的、深刻的了解,也只有这样,你才有资格说你读懂了这个地方,进而才能真正把这个地方深深地印在你的记忆深处。
“腹有诗书气自华”,朋友,除了读“有形”之书,我们也要学会在行走中读书,去读祖国的大好河山,去读古人留下的灿烂文明。