“轰隆隆 ……”机器的嘈杂声如同窗外的热浪,一波接着一波。这些天,小区环境改造,楼下一些工人正在绿化带里开挖下水道。
工人们大都是中年人,穿着有些土气,头上戴着白色安全帽,肩上搭着已经被汗水浸透了的毛巾。因为长时间的工作,他们的T恤都湿透了,混着泥土贴在身上,一个个都成了泥人,看着就觉得很难受,可他们的脸上没有一丝抱怨和不满,只是埋头苦干,像一头头辛勤劳动的黄牛。
不一会儿,已到中午。有人送来了盒饭,饭菜没多少,工人们两三口就吃完了。烈日炎炎,太阳毒辣,他们把毛巾往头上一摊,继续开工。挖土机给地面开了膛,里面的石块却需要人一块块拿出来。有一块大石板,工人们的电钻钻不进去,几个人就拿起铁锹、铁镐等工具,一下一下把大石头敲碎,挪开。
突然电闪雷鸣,下起了雷阵雨,工人们没法工作,便躲在屋檐下避雨。他们有的盘腿坐在地上和同伴聊天,时不时发出爽朗的笑声;有的站着抽烟,注视着上午的工作成果,不知是不是在担心下雨会耽误工期;还有的踱着步子,脸上充满了憧憬,似乎想象着子女收到他辛苦赚来的钱后,脸上洋溢快乐的笑容,到他怀里撒娇……
夏天的雨很快就停歇了,小区地面被冲刷了一遍,特别干净,没有以前一下雨就积水的泥泞。这是不是因为管道改造,我不得而知,但我知道身边许多美好事物都是这些辛勤劳动者创造出来的。每一块砖,每一片瓦,都值得我们去珍惜。
“轰隆隆”声音还在继续,其中交杂了许多铁镐撞击石块的杂音,但听起来却一点也不刺耳了……