书包作文600字
今天,我期盼已久的生日终于到了,我收到了母亲的一份特殊的礼物——书包。
这个书包是我之前在一家店看到的,我觉得特别好看,很想得到它,有时候甚至想得难以入睡。正好今天是我的生日,我想让妈妈把它作为生日礼物送给我,我把这个愿望告诉了妈妈,可事与愿违,妈妈并没有答应我提出的请求。她说我现在用的书包几个星期前才刚买的,书包还新着呢,又没有坏,不应该如此浪费,还说书包是我的伙伴,不能就这样轻易抛弃。虽然妈妈这么说,但我渴望得到那个书包的心不会动摇!
一个星期前,为了能得到那个书包,我开始对现在的书包进行各种摧残。开始,在我写毛笔字的时候,我故意把墨水洒在了书包上,原本干干净净的书包沾上了一大块黑色的墨水,变得格外得难看。不久,又因为我削铅笔的小刀竟然从铅笔盒中随意“溜”了出来,结果一不小心把书包给划破了。这下,我的书包真的彻彻底底地报废了。
我心想:这个书包都变成这样了,妈妈可以给我买新书包了吧,我为自己的计谋而沾沾自喜。然而,我高兴得太早了,没想到妈妈竟然知道我所做的一切,对我很失望。但她并没有先怪我,二是给我说起了她从前读书的事。
妈妈跟我说她从小学到初中,她才用过两个数书包。因为以前穷,没有钱买书包,妈妈的两个书包都是外婆一针一线给她缝的。妈妈得到的第一个书包是外婆用平时做衣服剩下的零零碎碎的小布块剪成一块块巴掌大小的三角形拼凑在一起做成的,然后用不同颜色的布条在书包周围缝上几朵小花,就这样做成了。妈妈说她每次上学把它背在身边,都感觉特别的幸福和自豪,因为这是外婆一针一线亲自做的。
这个书包妈妈一用就是四五年,后来因为它实在不堪重负,实在是不能用了,外婆就给妈妈重新做了一个。因此,这就成为了妈妈的第二个书包,妈妈一直很爱惜这个书包……
如今,科技发达,人们生活水平越来越高了,想要什么就买什么,以前的人饭都很难吃得饱。所以,我们应养成不浪费地这个好习惯。