莫非这里又有妖怪?那还了得,待我前去看看。
昔日的高老庄已荡然无存,只见一座座像个金柱子似的庞然大物,还有一个个像乌龟的小东西,他的屁股正在不停地喷出黑烟,一个个露肚脐的妖怪迎面走来。太阳光好像也不是那样强,它的光辉已被一层黑烟吸收了,怪不得人都穿得这么少。
在这茫然的大城市中,猪八戒不知怎么过街,只好站在一边傻愣。这时,前面走来了一位带红领巾的小孩,他看到猪八戒,兴奋地跳起来,拉着猪八戒的手叫道:猪爷爷,果真是你,你怎么下凡了?天上的日子不好过吗?猪八戒叹了口气,道:我这不是下凡帮你们降妖除魔吗?你看看这个样子,我还是想念以前的高老庄,快点告诉我,妖怪在哪?小孩听了大笑起来:哪有什么妖怪啊!这都是人类社会进步的成果。我们社会发展了,但同时我们又在作茧自缚。我们吸进有毒气体,吸收越来越多的紫外线,我们喝着所谓经过二十七层净化的蒸馏水,我们不能见到在书中记载的漂亮的花儿,会说话的鸟儿,不能聆听泉水跳动的优美的旋律。这一切都是那样的遥远,其实真正兴风作浪害我们人类的妖怪正是我们自己呀!
猪八戒听了,恍然大悟,他已不能找到心中的高老庄了,伤心欲绝。只得腾空而去,并降下一个条幅:故人已乘黄鹤去,高家庄上使人愁。