《我的春节》作文
“春节”人们耳熟能详的一个词语。在日本那里的人们在年前饰以竹叶草绳和白纸带,松竹代表长春不老,白纸串代表净化和辟邪。他们就是这样在年前准备好,后迎来的则是春节。在越南他们有扫尘守夜同时拜年等迎接春节,而我们呢?又是如何过着属于我们的节日?
我有问过身边比我小的人,在他们眼中的春节则是有玩不完的鞭炮吃不完的零食收不完的压岁钱,穿不尽的新衣服,拜不完的年。可是我听着总是觉得奇怪,春节不就是春天过的节日么?怎么跟那些玩意扯上关系了?由于自己的好奇心太重,所以去寻找答案。
带着疑惑奔走的途中,我看见家家户户的门上都贴了叫春联的东西,这是他们在新的一年的精神寄托,写的都是希望,与收获,原来新年与春节有一定的联系。我还知道人们在年前都要把家里彻彻底底的打扫一遍,一尘不染,新年自然都是新的啦,所以人们通常都会买新年的所需要的物品,总之都是新的。在那个时候你可以看见车站,火车站黑压压的一大片,那都是农民工们赶着回来和家人团聚的最好时光。
后来,在吃饭的时候还了解到过年一定要有两道菜叫年糕和鱼。不用想都知道了,就是片面的年年有余了,希望在每一年都会有一定的收获并且留下来,这样久了,也就富裕了。
同时在电视里也看到春运一事件,背进离乡的游子们都会纷纷赶回家来和亲人团聚,这不我领居就是这样,原来生活在杭州的她,早在半个月前就赶回了家,他告诉我,春节是在中华民族传统文化的语境下是一个盛大的隆重的节日,且不管多远,多困难他们都会回来。由此可见春节的重要性,也有必要性。
并且在家乡土生土长,这是十几年里自己也没有相待,至少还知道人们的一些习俗就好比贴春联,倒贴“福”守岁,拜年,闹元宵等。同时不只是看的玩的,还有吃的像年糕,腊八粥,饺子,春饼等。春节中玩得开心也不能忘记一些注意事项,就好像在大年初一不能扫地,听说会把好运扫掉,不走后门,不打骂孩子。
中国的文化博大精深源远流长真的是有趣,包括一些节日,所以与其他国家相比,我国的春节甚是精彩。