以我为题的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这句话人们都是朗朗上口,但是有多少人能真正做到呢?
但是有些人认为:每次出去吃饭浪费一点点根本不重要因为我们不缺这点钱!可是别忘了我们中国13亿多这是多么庞大的一个数字啊!
餐桌上浪费多么令人痛心!中国每年扔掉粮食总产量的1/10!有一些没有吃过的馒头、整条的鱼、密封完好的酱牛肉,还有成袋的大米……有些却被人们扔到垃圾堆里的食物!20年前,中国才解决了人口温饱问题”!今天就已对食物的肆意浪费熟视无睹!现在有报告发现仅我国大学食堂中,每年就倒掉了可养活大约1000万人一年的食物!如果这些食物不是倒入垃圾桶而是把剩下的钱捐给穷人那么我们中国还会有人饿着肚子吗?
我曾经看到一句话是这样说的:“等我有钱了,豆浆买两碗,喝一碗倒一碗。”如今虽然一些大城市已经有不少人过上了这种“有钱”的生活。但是我们就能这样浪费吗?不过这些浪费的现象不只是存在于成年人之中,很多的未成年人也被贯彻了这种思想,因为现在生活好了所以就不懂得以前没饭吃的日子是多么艰苦!现在有时一个餐盘中的食物堆得像小山一样,但只被吃掉了一个“山尖”!要是放到战乱时期有多少人活活饿死在路边!要是有一个馒头连掉下的馒头沫都想宝贝一样珍惜!我们可能会想现在我们中国发达了中国富强了哪能和以前比呢?是!我们是富强了但是我们就可以浪费了吗?
是我们是花自己的钱来买的饭,但资源是社会的,谁都没有理由浪费。浪费食物绝不是小事,也不是个人私事!央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,真是不算不知道,这个数字大得吓人。
富裕之后,思想观念上出现了变化。而去韩国看一看他们,没有特别丰盛的宴席招待,有些中国人都说根本吃不饱,因为韩国知道韩国是一个资源比较短缺的国家,他们需要节约而不是浪费,这种诚恳和忧虑感让我们非常震撼。
所以我们就需要改变我们的思想!让我们重新懂得“锄禾日当午,汗滴禾下土。”的含义拒绝浪费!我光盘!我光荣!