一件愧疚的事作文
这个星期,有一件事令我愧疚不已。
星期二晚上,我放学回家。就在我进门的一刹那,我惊呆了:我那离家出走大半月的父亲回来了!当时,我不知说什么好,我实在是太高兴了,但我的脑子里又浮现出一个念头:你难道就忘记了他的所作所为了吗?你就能如此轻易地原谅了他吗?于是,我冷冰冰地像对待陌生人一样,问了句:“爸,你什么时候回来的?”也许是我的话刺激了父亲,他的脸立刻阴沉起来。他也冷冰冰地回了声:“刚回来的。”就这样,我们父女俩谁也没有再说话。
说实在的,刚说完这句话,我就后悔了:我为什么没能像以前一样甜甜地叫上一声爸爸?我刚才为什么不能顾及父亲的感受?即使父亲以前有再多的过错,我也不能怪他呀,他毕竟是生我养我的父亲呀!我回头看了看父亲,一眼就看见父亲那微驼的背和那张布满皱纹的脸,我的眼睛模糊了。
正当我的眼泪就要“离家出走”时,正在看电视的父亲突然将脸转向我。我赶紧拭干了泪,说:“这沙子,干嘛要跑进我眼睛?”父亲看了看我,似乎并没有觉察到什么,转过身继续看电视。
夜深了,我躺在床上,怎么也睡不着,我的眼前又浮现出父亲那微驼的背和那张布满皱纹的脸。猛地一下,我发现父亲之前的身材一直很高大,他的背曾经不只十次背过我,他的脸一直都是白白净净的。
这样的发现,使我羞愧至极。我不断地问自己:是谁在爷爷奶奶要扔掉刚刚出生的又是女孩的我时坚持将我留下?是谁在我生病时忙着把我送进医院?是谁在我捧回奖状时高高将我举起?噢,这不是别人,而是我的父亲!想到这里,我的眼泪夺眶而出。我后悔自己对父亲的语气太生硬,我后悔自己对父亲的态度太冷漠!此时,我只能在心里默默地说:“爸爸,对不起!”