享受作文600字
一个朋友是做医疗器械的个体老板,几年前迷上了京胡,还正儿巴经地拜师学过一阵子于是从不会到会,从熟悉到流利,她的京胡拉奏水平很是不一般夏天傍晚的广场上,呜呜咽咽的京胡声吸引了不少饭后散步的市民驻足观看,竟成了小城一道亮丽的风景.
有人建议她报名参加某个电视台演奏赛,获得个名次什么的,说不准会名利双收。不料她冲那人摆摆手:“我闲来无事拉胡,不为名不为利,只为心中的那份喜欢。我之所以拉胡,只是因为我喜欢那种迂回飘荡、柔肠百转、悠扬空灵的感觉。如果让我去参加比赛,心中必然会多了一份功名的压力,烦恼自然接踵而至,也违背了我拉胡的初衷”。
自己闲暇时刻喜欢读几本闲书,写几篇闲文。在一个个阳光敲开窗户的时刻,泡一杯清茶,翻开一本文集,任思绪随着文字跳跃,竟心也明朗,气也顺畅;或在一个个静谧的夜晚,把尘世间的一切烦恼统统抛于身后,伴着柔和的灯光,拥书而坐或卧而读,悠然自得。读过一些书,心中总会有一些感悟,便随手录下,稍作整理后投于报刊杂志,久而久之,竟也有不少文字变成铅字。因为读书写作只是我的业余爱好,有感而发,没有压力,没有负担。因为喜欢,所以坚持。我充分享受业余阅读写作带来的快乐。
如今社会处处充满了挑战和压力,想要保持一份淡泊的心境实属不易,无形之中,人们做任何事情都或多或少地带上了一份功利色彩,已经很少有人为了某种乐趣而去做某件事情。我和朋友不为名所累,只是
坚持了心中的那份喜欢,同时也享受到了业余带给我们的快乐。从这个意义上说,懂得享受业余,才会真正懂得享受生活。