诚信的作文650字初二
古往今来,诚信都是中华民族的传统美德。古有曾子杀猪,今有吴玉兰还债,他们都是以诚信立人,以诚信处世的人。
我的叔叔,是一个本本分分、拥有诚信的茶商。在叔叔的茶店中,我们可以看到一个高高挂在墙上写着“信”字的书法作品。
在我还小的时候,父亲带我去叔叔的茶店。那时,我还不懂事,就和大我四岁的表哥玩。父亲就在一旁与叔叔拉拉家常。过了一会,只见店外传来一声:“茶运来了!”原来,叔叔每周进货都是请批发的茶商运来的,而且每次交的运输费用一分不差。茶商很乐意与叔叔做交易,就因叔叔从不挑三拣四,做生意讲究信用。叔叔听了外面传来的喊声,立刻就走了出去,说:“辛苦了!”之后叔叔就把货卸了下来。货卸好后,叔叔掏出钱包,把钱就付了。因为叔叔和茶商合作已久,所以就没先清点货物。
没过多久,叔叔想起了几天前,他与茶商通过电话说这一次拉来的货要少两箱,便过去清点了货物。这一查,果真发现货物和之前的一样,没有减少两箱。叔叔就让父亲帮忙照看了店铺,就立刻骑着摩托车去茶商,把运多的两箱的钱付了。没过多久,叔叔就回来了,他已经把多的两箱茶钱付了。
事后,邻居们问他,运多了两箱茶不是更好吗?为什么还要去付钱?只见叔叔坚定地说:“做人做事一定要讲究诚信,做生
诚信是一盏灯,照亮着人生的道路。只有真正讲诚信,才能真正赢得他人的信任。