诚信的作文650字初二
自古以来,人们都讲究诚信,推崇诚信,“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”这是李白《侠客行》的诗句,形容承诺的分量比大山还重,极言诚信的重要。而中华民族历来都是把“诚信”作为一种美德,一种礼貌。因为一个健康的民族首先应是一个言而有信的民族,一个积极向上的国家也应是一个信守承诺的国家。
孔子曾说:“人而无信,不知其可也。”说明只有讲诚信才能更好的为人处世,古时候有曾子杀猪教导儿子要诚信,现有摆渡人万其珍:一家人续写百年“信义传奇”。而那些不守诚信的人,是不会得到人们的尊重和信任的。古有周幽王烽火戏诸侯而亡国,现有毒奶粉事件,使企业一夜之间破产、三鹿品牌名誉扫地。这些都说明了诚信的重要,无论是个人,还是企业,都要秉承诚信,不要一失足成千古恨。
而在我们的生活中也都离不开“诚信”二字,无论是交友和为官。试想,如果你的好友,答应你的事情,却每次都没有做到,你还会相信他吗可见,做到诚实守信是一个人最起码的道德准则。
诚信是为人之本,诚信就应扎根于每个人的心底,时刻践行诚信。有诚实守信给人内心以涵养,并折射出道德之光,让诚信之人收获他人的尊敬信任。然而诚信并不仅仅仅是个人的品德修养,更是维护国家健康发展的重要保障。让我们与诚信相伴,为他人和国家献出一份自己的力量吧!