有趣的科学课作文
从一年级到五年级,我上过许多次科学课,但四年级的一节科学实验课让我终生难忘。
“叮铃铃叮铃铃……”一曲欢快的上课铃响起来,我们快速回到座位上等待老师的到来,同学们十分安静,因为这节是我们最喜欢、最有趣的科学课。这时,老师神秘地出现在前门,手里拿着什么东西,藏在身后。突然,老师拿出一块木板和布,我们惊奇得好像一群长颈鹿似的,纷纷伸长脖子注视着讲台上。我也在想,今天老师要做什么?一位同学等不及了,就问老师:“亲爱的老师啊,您葫芦里卖的是啥药啊?”“对啊,老师,别卖关子了告诉我们做什么实验。”“就是,就是。”同学们七嘴八舌地纷纷议论起来。这时老师又拿出了一小包沙土,一瓶白醋,还有一小包小苏打,一杯切开的小柿子,以及一些工具。大家都静静地,用期盼的目光看着老师。老师说:“今天,我们来做个火山爆发实验。”话音刚落许多男生就欢呼起来,有的女生还尖叫起来。
一会儿实验开始了,教室里顿时鸦雀无声。只见老师把一块布放在桌上,布上放一个木板,在木板上用些土和沙堆成一座山的形状。这时老师提醒道:“同学们后退些。”老师戴上了实验眼镜,拿起一杯切碎的小柿子倒入土中,还放了些小苏打。同学们感到有一点紧张的气氛。在这时,老师拿起白醋小心翼翼地倒了一滴在这座山上。突然,这座山立刻鼓胀起来,只听见老师数“三、二、一”木板抖了一下,一丝白烟冒了出来,随着“砰”的一声巨响,火山爆发了,岩浆和岩石向四周喷发,那情形又像在空中炸开的烟花,既惊险又美丽。再看板子上,白布上都是土粒和柿子汁。女生们吓得尖叫起来,男生中就连最大胆的王杉也叫了起来,还有的就在一处拍手鼓掌说:“精彩、有趣!”之后,老师给我们讲解了实验的原理,说:“小苏打遇到白醋就会发生化学反应,就算一滴的白醋,都会快速彭胀,随即冒出白烟,立刻爆炸,彭胀的物质就会喷射出来。刚才的实验很成功,大家都目睹了这精彩的一幕。”
“叮铃铃”下课铃响了,我们都还沉浸在这有趣的实验课中,我多么希望下次还是这样的实验课。