虽然里面几乎全部是神话传说,都是虚构的,但情节却都合情合理,每个“神”刻画得非常形象,故事神奇精彩,引人入胜。
其中,有一个“皮拉和丢卡利翁”的故事是这样的:宙斯听说人类变得非常残忍,决定变成人到人间查看。可无论到什么地方,情况都比想象中还要严重。宙斯来到一个国王那里,仆人们都向他膜拜,国王却想杀害宙斯。宙斯识破了他的诡计,用愤怒的烈火把王宫烧掉。国王好不容易逃出来,呼救了一声,但叫声变成了嗥声,手变成了前腿——国王变成了一只饮血的狼。宙斯掀起一场人类的大灾难,洪水漫延,淹没了村庄。只有皮拉和丢卡利翁因为他们的善良而被宙斯解救,幸存下来。
读了《希腊神话》这个故事,我深深地体会到:国王因为他的残忍,最终变成了一只狼,不再是人;皮拉和丢卡利翁却因为他们的善良,在灾难中得以幸存。残忍会使人变成一只凶残的“狼”,善良会使人变成灾难中的“幸存者”,人类应该永远保持自己勤劳与善良的本质。
《希腊神话》里还有很多精彩的故事,有兴趣的朋友也可以读一读。好了下次在和你们分享《希腊神话》的故事吧。