小时候梦想当画家,也不知是何时,我求着母亲给我报名美术班,她同意了,带着我在寒冷的冬日下去报名了。我还在自己傻傻的笑,想像一些未来的事。
在家把多年的花种子翻出来了,很认真的播散在土里。我发誓以后会为它画画,会画出最美的花。
我还能想起冷风摇曳,天空阴灰的夜晚,也许我当时太天真,在寒冷的冬天插下种子,也许它永远不会开花。
上小学后也再没照看过花,那花早已抽芽,零星几片叶子垂在土里。很脆弱,又那么薄那么小。只是偶尔浇几次罢了,它让我想起刚出生就重病的婴儿,无力地哭喊,我不忍去看它。
上小学后才得知当初梦想的天真,练习了三年。别人已经开始画大卫的头像,我还在一遍一遍练着基础的立体形状,一遍一遍,画板下压着厚厚一叠的练习纸,我在角落里抽泣,我听着笔划过纸的声音,听着自己的抽泣声。
最后我没有去画我的花。
报考美术学院当晚我突然醒来。深深的自卑促使我悄悄站到母亲床头,用低声告诉她我不去了。认真的,我不去考试了,我把我美术家的梦塞进柜子的最角落,不会把它再拿出来,她没说什么。
早晨天是晴的。我望着窗外发呆,看见楼下邻居背着画板匆忙地走着去考试,他弟弟在欢快地叫嚷,母亲的训诉和嘱托声,这声音和鸟叫连成一片,我静静地坐在窗前,忽然看见那盆尚未开花的植物,于是心生憎意,想把这丑陋的,细小的东西处理掉。连根拔起来不够爽快,于是又把它们扯断扔注垃圾桶里,内心更失落了些,麻木地在屋子里踱步。直到母亲醒来。
母亲问我花在哪里。我说死了,扔出去了。
母亲坐下,说,可它会开花,也许多长几天
当然,如果你给它机会。
机会?我想,我的确没有给它机会就已经摧毁了它,我的花,我的梦,再给它一次机会它会开花。我也会开花。我却亲手摧毁了定
连忙去看花盆,似乎角落里还有点绿探出头来。是真正的绿。微小又瘦弱,但它会开花。
于是我又拿起了画板。我没有天赋,也没有技巧。但只要有一丝可能,我会开花。