我骑着那辆破旧的自行车,吱呀吱呀地行驶在一条无人的小径上。曲径通幽,我的心情也随着和煦的阳光渐渐悠闲起来,思绪不禁随着翩翩起舞的蝴蝶飞向记忆的深处—童年。
依稀记得儿时中秋节的夜晚,我和母亲在坐在小院内乘凉赏月。当时幼稚的我只能捧着书本学着母亲一个字一个字的念:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。每当看到我这么摇头晃脑,笨拙念的样子,家人都哈哈大笑起来,我也不知他们笑什么,也傻乎乎地跟着咯咯笑。这样的笑声伴我度过了幼儿时代。上了小学,父母似乎更加忙碌了,没有时间再陪我过中秋节了,对着朗朗月空,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,抒发着自己无限的情感。今年的中秋节,我到外地求学,中秋节似乎更加清淡了,“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”遥望清空,我更加思念远方的亲人。
惶然想起童年时,和小学同学一起吵架,一起玩耍,一起学习,一起野炊放风筝……共同度过了漫长而又愉快的童年时光,当我拿到沉甸甸的毕业证书时,觉得自己长大了。
当我背着新书包,与面孔同样稚气的同学共同踏进清河开明的大门时,当我独自在空荡荡的学校食堂吃饭时,当我勇敢地站在讲台上讲解板书时,我发现,我慢慢长大了。
曾经羽翼未丰的雏鹰,正准备搏击长空;曾经懦弱的小老虎,正准备独霸山头;曾经幼小的鲤鱼苗,正准备飞跃龙门。
摸着头上的伤疤,忽记起这是一年级时摔的。这道“纪念”时刻提醒着我,做事不要鲁莽。当妈妈生病时,我学会照顾了;当父母忙碌时,我也学会了炒饭、下面条;当弟弟妹妹打闹时,我学会了劝解……曾经乳臭未干的毛孩,正慢慢长大。偶尔还会对着镜子照照自己的小胡子,臭美两下。
一只蝴蝶卧在我的车把手上,把我从沉思中惊醒,不远处就是池塘—小路的尽头,我连忙急刹车调头。是啊,寻常之路可以回头,人生之路却不可以。生活多姿多彩,我宁愿就这样慢慢长大。