夕阳的余晖伴随着一串悠长的脚步,身旁的景物被镀上了一层薄金。此时正值深秋,枯败的老树和枯藤,也无疑给这样的寒秋添加了一份萧冷的气氛。
窄而长的古道旁,一位年轻人正慢慢走来,他身后跟随着一匹手瘦马,步履蹒跚,满身泥泞。黄沙漫天,微抬起头,沙尘便直扑脸上,风一道道刮过,犹如刀割,脸被刮得通红,却也寻不着健康的颜色。只有眼中才会偶尔闪出瞬间的光彩,却又立马暗了下去。
又是一阵凉风掠过潺潺流水,带来无限柔意。年轻人近去,似要洗去那纤尘,却洗不去那满脸的倦意。立于小何之上是一座小桥,水流‘叮咚’从其下流过。
年轻人骑上马,瘦马走得缓慢,可以让他欣赏景色,近处,坐落着一个小村庄,炊烟袅袅,男女老少,其乐融融,孩子们的嬉闹,大人们的谈笑风生,如此刺耳。
此时,天已尽黄昏,夕阳渐欲落山,把最后几道红光洒向大地。随后,星星爬上了天空,好似也化为了繁星溶于夜空,游子之心,情归何处。