已是黄昏之时,天边抹上了一道红晕,太阳也只剩下半圆,在天边尽最后一丝力气洒下夕阳。老树上的树叶越发的青黑,粗糙的树干静默着,枯藤缠绕在它的枝干上。一阵秋风吹过,树叶“沙沙”地响了几声后,又是一片死寂。这时,一声刺耳的鸟叫声划过天际,一只归巢的老乌鸦朴棱着翅膀回到了老树的枝干上,它伸长了脖子环顾四周,眼睛却是浑浊不清,迷茫无措。
河水汩汩地流淌着,河边几户人家的烟囱正冒着炊烟,透过窗户还可以看见老人正满脸慈祥地坐着;饭桌前坐满了人,大大小小,老老少少都脸上满是喜色,无不欢喜。荒凉的古道上这温馨的一幕正巧被一位旅行者看见,他也只是苦笑了一下,继续向前走。他的面容消度,眼底透着无尽的凄京之意,衣着一件破旧的长衫,手里牵着一匹瘦马。他就这样迎着凄苦的秋风,步步向前走。不知他此刻心里在想什么?是离他千里的妻子与孩子?还是远在天边的故乡?
日早已沉下去,天边最后一道红晕也化为无尽的黑暗,但漂泊未归的旅行者,仍然在离家乡极远的地方……