这本书深深地震撼了我。从这本书里我了解到动物和人一样,它们也有爱,也知道回报对方的爱。如果你帮助过它们,在你有危险时,它们也会来帮你。就像故事中的小男孩,狐狸偷了他家的鸡,他得知狐狸有小狐狸宝宝时,不但不再玩弄它们,还偷偷照顾狐狸一家。最后,当他遭遇危险时,狐狸一家也救了小男孩一命。
动物的母爱也和人类一样,它们会为了保护自己的孩子而不顾一切。当你靠近狗窝时,狗妈妈把小狗护在身后,冲你“汪汪汪”叫个不停,并摆出进攻的架式;当你靠近鸟窝时,大鸟用翅膀护着小鸟,不让你靠近……瞧,这就是爱!和人类对孩子的爱是一样的!
大家都喜欢小动物,但有时候我们的爱对它们反而是一种伤害,这不值得我们深思吗?