桥为题的作文
走在水乡的街上,青黑色的砖瓦,灰白色的墙,在夏日的乌云中,显得平淡而质朴。
慢慢走过一座石桥,它的左右掩埋在葱葱的苇叶中,碧绿的枝干,苍翠的叶子,让宁静的古镇中多了一点点生机,在微风中旋转,不失优雅的摇曳,把桥的形态藏住了一点,就像顽皮小孩子把宝贝藏在身后却还要让别人猜测一样,凉风习习,带着我走上了桥。
拱桥是由青石板铺成的,虽说青石板不是青的可这青石板上洒满了生命,在他为大家提供栖息的聚集地时大家也为幽静的青石板抹上了一层绿,不愧是江南人民的艺术,仿佛是人民生活的写照,大家彼此关照彼此帮助,不忘感恩不忘友好,和睦融洽,镇上的风,带着这股气,吹过我的脸颊,“像母亲的手抚摸着你”很柔却又很温暖,但又不是那么过分的热情。桥的护栏是普通的青石的,摸得有些光滑,可又不失棱角,保护我们的安全,却默默地接受时光带来的痛苦。我们平静的对待时光,它也让我们这里变得平静,或许过了几千年这里发生了什么,但水乡依旧桥也依旧景也依旧,变得是时间,不变的是宁静。
走下桥回头望去,是墨色的字迹画在石桥上,永定桥。是不是暗示着这里人们向往和平呢?淡淡的墨绿色晕染这水中的桥形。微风拂过,倒影微动,却沾起了波纹,滴滴答答,下雨了。
我匆匆忙忙的走到前面一座红色的廊桥,廊桥外观上是曲曲折折的像一条游蛇,游动在水面上,这雨让我想到是不是别的桥现在上空也在下雨呢?五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒这最后一句话充分展现出铁索桥的险峻,一个个红军战士行走在索桥上,桥底下波涛汹涌,敌人的炮火隆隆作响,幻想的过于投入让我不禁吓得发冷。
再回头那座石拱桥,好像隐隐的消失在了烟雨之中,朦朦胧胧,似梦似幻,芦苇遮住了桥边仿佛桥渐渐的飞起来了一点,似有位神仙在这里歇脚,为了不让我们看到才下了这场雨。这又让我想到了皇宫大殿前的五龙金水桥,恢弘的宫城前是雕龙画凤的金水桥,汉白玉的身体立刻让人感受皇权的威严,长长的桥身又让人敬重”神器之重”加上巍峨的城楼,广阔的台阶,一种压迫感扑面而来。被压迫得回到了现实。雨变小了可还在下但人们似乎不怕这雨水,缓缓地走在街道上,我也走了出去,遮风挡雨的廊桥朴素无华但默默地为别人只做着他唯一能做但确实能帮助别人的事情。
雨不大也不小风虽是夏风却吹出了春季的感觉,我停住了感受到雨的美好,像水乡人的性情,不急不躁,十分平和。听,雨打在廊桥上,是江南丝竹的曲调,看,雨淹没了建筑,记忆回到了过去,闻,雨带来了水乡的气息,是稻子是荸荠是藕,品,是农家的小炒还是雨露的甜味,摸,不是母亲抚摸你而是你抚摸孩子,顺滑,细腻,柔软却充满温情,美好,猜猜,这是大自然的赏赐,还是水乡人民勤恳劳动的成果?不是我的赞美,而是大自然对水乡人民和谐美好生活勤恳朴实品行的赞美啊!红色的廊桥,青色的拱桥,白色的花朵,绿色的柳树,灰色的天空,白色的砖瓦,褐色的石板,还有在烟雨之中划船缓慢驶向远方那个老船夫,构成了一幅,朴实却又多彩的水乡。
难怪画家吴冠中都赞叹桥的世界,江南的水乡。