桥为题的作文
雨淅淅沥沥地下。
雨淅淅沥沥地下,在贵州来说已是见怪不怪了,但在故乡来说却另有一番风味,因为故乡总是带有江南意味,特别是故乡的小桥。
贵州是多雨的地域,缠绵不绝的小雨总是连日下着,夹杂在苦闷的空气里总是分外凉爽,可我总觉着好像少了什么似的。
故乡的雨总是分外像江南的雨,而小桥景致隐隐约约与江南雨巷有着某种若有若无的联系。故乡的雨是淅淅沥沥的,清新的泥土味夹杂在冷冽的风中更有一种风情。特别在冬日,故乡的小桥总洋溢着桂花的芬芳。天下着朦胧的丝雨,雨混杂在清新的泥土里,似江南一样。不过,小桥是故乡独有的景致。
有人说:江南的小巷是历史留给现实的入口。可我认为江南的烟雨旧梦总不及故乡的小桥,小桥是给人一种心灵的慰藉,在宁静中学会成长。而江南是给人一种忘却的现实。轻轻走进小桥。微凉的细雨在桥板上跳跃,忽而又顽皮地跳到路上与来往的路人嬉戏。踩在桥面上,总给人一种宁静的感觉,与江南的不同,江南总给人一种凄清的感觉。
江南是有一种隔世的落寞,风拂过耳际总是给人一种落寞之感,江南总是给人一种绵绵的愁绪,而故乡的小桥总是能还人一片静土,小桥总是让人心变得乐观,所以说故乡的小桥是未来留给现实的边沿。故乡的雨不似江南那样的多情,她是那样的开朗,所以故乡的小桥在宁静中总是能还人一片净土。
每当返乡的列车驶近小桥,小桥两岸的青山是那样的连绵不断,似绸缎一样,从色彩上看,青山仿佛是绿水的倒影,又好像云彩被绿水染过一样沉淀着彩虹似的梦。天下着朦胧的细雨,雨好似要透过山一样,这时小桥的景致好像在江河中流过一样。远远望去,小桥的形态却也像笼着轻纱的梦。
我抑制不住心中的渴望向小桥走去,背着沉甸甸的背包,望向小桥,嘴角扬起一抹笑容:存在,真好。四周都是雨伞,飘来一股幽香,抑制不住心中的欲望便欣然前往,我独自站在雨中,听着雨叹息的声音,听着流水潺潺的声音,暗道:活着,真好。
小桥是故乡独有的景致,在淅淅沥沥的雨声中得到宁静,这就是小桥景致美的所在——带有江南意味的小桥。