难忘的旅行作文
旅行使我们增长见识,收获喜悦!每到放假,我就盼着爸爸妈妈带我旅行。暑假期间,我们来到了著名的“山城”-—重庆。
说起重庆,大家最先想到的就是火锅了。我们安顿好随身行李,迫不及待地来到当地一家有名的火锅店,听从服务员的建议,我们只点了微辣,等到火锅一上桌,望着满锅的红油、辣椒、花椒……“妈呀!这哪是微辣,这明明就是爆辣好不好?”几筷子下去,大家一个个变成了丰满红艳的“嘟嘟唇”,你看看我,我望望你,哈哈大笑起来。据说,重庆火锅源于川江的船工,船工们一天工作下来疲劳不堪,为了图个简便实惠,便将各种菜肴一锅煮熟,佐酒下饭。加上他们长年在水边行走,潮湿侵骨,所以好食辣椒、花椒、胡椒,借以祛风除湿,这便是重庆火锅的雏形。
第二天,我们来到了武隆的仙女山,听导游说,山上湿度大,没有阳光的地方很凉快,而太阳照射到的地方紫外线特别强。果然如此,一到山上,一阵清爽的凉风袭来,紧接着映入眼帘的是一大片绿油油的草原,空气是如此清新。我和一群小朋友在草地上吹泡泡、放风筝……别提多开心了!下山后我们来到武隆地缝园区,快看,那个石壁上的图案好像一只大象,长长的鼻子,粗粗的象腿,大扇子般的耳朵,和真正的大象没什么两样,导游说它是“迎宾象”,迎接着来自四面八方的游客。还有那天生三桥,三座石桥都是自然形成的,看到这里,我觉得大自然真是鬼斧神工呀!
第三天,我们来到了渣滓洞和白公馆,那里有许多刑罚的工具,曾经关押了许许多多革命烈士。我们熟悉的爱国志士——江姐,她的丈夫彭咏梧在起义中牺牲后,她拒绝党组织的照顾,坚持到“老彭倒下的地方去继续战斗”。后来被叛徒出卖,关押到渣滓洞监狱。在狱中为了鼓励难友,提出“坚持学习,锻炼身体,迎接解放”的口号,被狱中难友称为“中华儿女革命的典型”,入狱不久后,遭到了敌人的重重迫害,牺牲于重庆歌乐山麓。看到这里,我心中愤愤不平,对敌人更加厌恶。胜利来之不易,我们应该珍惜现在的美好生活!
虽然在重庆只停留了短短几天,但它给我留下了深刻的印象,下次我还要来重庆,细细感受这座城市更多的美!