很久以前,西方有位哲学家曾经说过:“这个世界上只有两样东西能引起人内心深深的震动,一个是灿烂的星空,一个就是我们心中的道德品质——诚信。”
关于诚信的事例从古到今,有很多很多,如:苏武牧羊、童年宋庆龄、宋濂求学……我本人就也曾遇到过关于诚信的事,虽然比不上他们那样的伟大,但对我来说也是那样的铭记在心。
那是很久以前的事了,我还小,和邻居小云妹妹在草地上一起玩,玩着玩着,我的眼睛突然一亮:发现在不远处有一本精装作文书。嗨,真是好运,这两天正发愁没书看呢!想到这,二话没说,连蹦带跑地冲了过去,拿起书,一屁股坐下便聚精会神地看了起来。小云被我这突然举动吓了一跳,不知如何是好。见我坐下了,才回过神来:“你干什么?这书是你的?”我头也不抬:“在这的。我捡的。挺不错的……”没等我说完,小云就抢先说:“好了,别说了。我们快去找失主吧!他一定快急死了,走吧!”“你操什么心?你看,这人这么粗心,连书都看不住。我们还给他,他肯定又会掉的。还是我拿了算了。我一正没书看,二比他爱书多了!”我振振有词。“不行!你怎么能这么自私?我绝不会让你拿走的。”她的声音提高了很多。我再三请求,她还是不同意。我便挖苦她:“你看我捡了,是不是很眼红。我才不上你的当!”她一听,急了,眼泪也冲了出来,大声地说:“你怎么这样?平时,你不是常教我要诚实守信吗?让我在捡到东西后交还给失主!你怎么……怎么这样说我!”说着,说着,就呜呜地大哭起来。经她这么一哭一闹,我一下子领悟过来。
同学们,朋友们,这样的小事在我们身边时常发生,可一旦自己碰上了,往往不知道怎么做了,就像我一样,被一己私欲给侵占了。但我相信,只要我们心中有诚信,只要我们时刻牢记诚信,那你就一定能与诚信一起成长!