心灵作文
每个人心里都有一个盒子,用来装属于自己的“机要”。这些“机要”来自人生的阅历,是多年累积,由心灵筛选,像档案样规整存放的不愿示人的重要经验或是思想,它指引着我们按部就班、驾轻就熟地处理日常工作和生活中的一应大小事务。小到生活琐事,大到人生抉择,都需要使用盒子里以往成功的或成熟的范例作为指导。
一位官员,他的盒子里往往装着为官之道。如果这个“道”以一己之私作向导的话,多半会苦了一方百姓;如果以造福一方为辐辏向前,则可能引领着群众走上康庄大道。
一位商贾,他的盒子里常常存着经营谋略。如果这个“谋”以侵占和损害为手段,他的财富终将危如累卵鸡飞蛋打,常言说“出来混总是要还的”;如果以公平长远为要略,则可能安然到达财富的顶巅。
一位普通劳动者,他的盒子里收藏着生活万象。如果这个“象”呈现的是光明磊落的境况,他的生活将充满幸福和阳光;如果“象”的主角是阴暗诡谲的魑魅魍魉,他将陷入阿鼻,痛苦与凄寒永不间断。
老人和少年,他们的盒子里装着等待和期盼。老人的等待是一份秘藏的情感,许是对儿女常回家看看的渴望,抑或是夕阳情愫的牵缠;少年的期盼是一片纯真的天地,他们羞藏的是亲人的关爱和维特式的烦恼。
不管什么样的盒子和装着什么样的“机要”,也不论它指点或是指引我们走上什么样的道路,无论是好是坏,世间百态自然由着万物因缘牵引,不可阻挡地汇集成世俗洪流推动历史向前。只是我想我们都应该在盒子加一味大料——感恩!
阳光满满的心灵盒子,感恩是锦上添花。它让你在享受温馨幸福的同时品味一份难得的感激和感动,就像香纯的咖啡加入了蜂蜜,让你的人生异香扑鼻,使你的灵魂升华天界,幸运地以造物之眼观照众生。
阴晦如霾的心灵盒子,感恩是一种救恕。它会使你“将死而不死于恶死”( 罗曼?罗兰 语),在宁静的回顾中重现人性的光芒;或者是一种重生,一种悬崖勒马的哨音,提醒你在生死关头——顿悟。
感恩不难寻觅,我们身边俯拾即是:一杯冬天的热茶,一句真诚地问候,一只扶持的手臂,一份微薄的捐助……简简单单就能传递给别人温暖的热度。
检视一下自己的心灵盒子吧,除了世俗的圆滑、粗糙的憨直、媚俗的谦卑、愤世的孤傲……以及温煦的慈爱、笃厚的忠诚、不屈的坚贞、包容的豁达……,有没有莹彻无瑕的感恩呢?
如果有,那恭喜你!无论你是坏人还是好人。
如果没有,为你惋惜!无论你是好人还是坏人。