尊重别人作文
几天前,与爱人单位的一个女人聊天,归来后,感慨不已,今写一小文,以作纪念。十几年前,与她相处的机会还是很多的。只是她人漂亮,用钱从不蹙眉,世上的人情世故很懂。那时,我很木讷,与她谈话感觉找不到相同的一个主题。
从她的眼里,也读出了她的不屑。于是,我与她自觉地保持了一定的距离。现在,我们都已人到中年了,又面对面地坐在一起,我想试着和她聊天,看这时间是否拉近了我与她的距离。我们从夫妻如何相处的话题谈起,谈到如何面对别人的玩笑,又谈到如何与自己周围的人相处,最后谈到我们如何过好我们的后半生。做午饭的时间到了,我们不得不分开。
这次聊天,让我知道了外面世界女人的思想,因为她们的职业特点,与各方面的人接触得较多,如流淌河水的人流从她的面前流过,她们了解当今社会人的生活状况。而我是个自我封闭的教师,只知道在自己狭小的生活空间学习,工作,生活。我从她的谈话内容里知道了不少的社会信息,不知她从我的谈话信息里又知道了什么。这让我为自己是个教师而感到深深的自悲!
这个从前并不接受我,我也不愿意接受她的女人,如今坐在我的面前真的让我感慨良多。其实,每个人的内心世界就是一座花园。
无论这人的社会地位有多么的卑贱,无论这人有多么的贫穷,无论这人是多么的寡言少语,他有着与社会地位很高的人,很富有的人,会巧于辞令的人有着同样的丰富的内心世界!那世界是一座花园,只是花园里种的花卉不同罢了。有的人在自己的花园里种着牡丹,有的人在自己花园里种着带刺的玫瑰,有的人在自己的花园里种着秋菊,有的人在自己的花园里干脆辅上软软的春草,然后种上几朵小小的兰花……
正因如此,无论我们在与任何人打交道的时候,都要尊重他人,要用心把我们的头伸进别人的内心世界里,好好地欣赏他花园里种的花卉,也开阔自己的视野,丰富自己的生命内涵!