汉语作文600字
汉语是中华文明的结晶,是一种神奇有趣的艺术,是世界上最美丽的语言,擅于变化的她留下无数的千古名句,给中华儿女无穷伤感与激励。
“秋霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”让人眼前浮现彩霞飞缕,孤鹜振翅,天水相接的一幅美景。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”仿佛看见李白再瞻望前程,只觉得前路崎岖。从倔强又自信的他身上感悟到真理,尽管前路困险重重,但总有一天能乘风破浪到达理想的彼岸。“大漠孤烟直,长河落日圆。”黄沙莽莽,无尽头的天边一缕孤烟升起,落日低垂河面,河水闪着粼粼的波光。看似简单的几个汉字却耐人寻味,诗人用神奇的汉字将情绪融入在广阔的自然景色之中,汉语的魅力凝于诗文。
千变万化的她丰富程度无与伦比,譬如说“看”的意思,观、望、瞧、瞄、瞅、瞟、窥……这些是其他语言无法比拟的,汉语的语汇十分的丰富,同一句英语译成汉语就不一样,而要把汉语翻译成英语就困难了许多。汉语的魅力在于她的丰富。汉语发音响亮,富有感情,擅于变化具有音乐之美,平平仄仄,仄仄平平,音调和谐,悦耳动听,许多诗词搭配曲调就化身为优美的歌曲,苏轼的《水调歌头》,岳飞的《满江红》,令人感到十分神奇和赞叹。
汉字的演变过程是华夏文化璀璨的一部分,图画一样的形象生动的甲骨文,古色古香小篆,。无论是端庄雄伟的大楷还是端庄秀丽的小楷都仿佛寓意着端端正正,光明磊落的传统民族精神,如行云流水的行书仍是我们日常书写所习惯使用的字体。书者胸臆,寄情于笔端的狂草,奔放豪迈。无论是从形象到具体,从繁琐到简单,他依旧保持着她那永恒的魅力。
汉语人类文明奇妙的精神产物,并不是一堆枯燥无味,呆板的符号,而是具有生命力,富有感情的精灵,她的魅力无穷无尽。