我们的语文老师——马老师,个子不高,身材微胖,戴着一副黑框眼镜儿;一双小眼睛透出睿智的光芒,仿佛能一眼看透人的内心;一张暗红色的嘴,虽不说口吐莲花,却也能说会道。
马老师是一个女老师,可是因为做事雷厉风行,性格颇为火爆,竟有些男老师的样子。于是,“马哥”的雅号不胫而走,同学们背地里都这么称呼她。
马老师的威信很大,极大部分都是因为那根黑漆漆的教棍。一次,上语文课,上课铃打响后,仍有不少同学在窃窃私语。这时,一只脚伸了进来,只听得“唰……”一声,教室气温骤降数度,霎时间鸦雀无声。紧接着,马老师走了进来,她手提教棍,面色阴沉,犀利的目光扫过在场的每一位同学。但见同学们个个眼盯教棍,身体僵硬,有的甚至手心都攥出了汗。直到见马老师若无其事地走上讲台,才长呼了一口气。
“一波未平,一波又起”,说得就是现在这个场景。只见马老师抚摸着手中的教棍,慢吞吞地说:“今天……,我们来解析一下试卷。”“嘶……”,同学们倒吸一口冷气,还未完全放下的心又提了起来。“现在……,第一大题有错的……”,说到这儿,马老师的语气骤然严厉,“都给我站起来!”“哗啦”一声,一群同学愁眉苦脸地站起来,很自觉地伸出了手。紧接着,“啪啪”声不绝于耳……
马老师虽十分严厉,但她讲课却十分生动。一次,马老师给我们讲《从百草园到三味书屋》。讲到寿镜吾老先生这段时,她把眼镜挂在鼻头,下巴一收,眼睛一抬,嘴巴一撅,环视下方的学生,手执书本,脑袋一仰,身子一晃,念起了“之乎者也”,逗得大家哈哈大笑。同时,我们也将寿镜吾老先生的模样牢记在了心中。
啊!“马哥”的故事,将成为我中学时代一段闪亮的记忆。