回家最晚的一天作文
夜已经深了,月亮洒下扑朔迷离的光茂陵山一片寂静,鸟儿也已悄然入睡,不再鸣叫山脚下,我却正背着古文,声声震山,不时回荡嘹亮的朗读声”沧州南一寺临河干,山门圮于河……”
今天是周六,晚上我被一篇古文困扰,怎么背也背不过,心中的懊恼无以言表,瞒着父母只身一人跑出来透透气,不知不觉就走到茂陵山下。借着灯光,我一圈圈地走着,一遍遍地背着,却总拿不下它。我怒了,不信自己被它控制,钻进牛角尖的我忘记了时间,忘记了回家。时间丝毫不减缓他的脚步,而我却仍没背过。我仰天长啸,疯狂地挠了挠头,含着眼泪跑回了家。
一进家门,就看见了妈妈焦急的眼神。她近乎是吼着问我:“你跑哪里去了,怎么这么晚才回家呀,我和你爸快急死了!”说着便泪如泉涌。我很愧疚,也很委屈,哭着把发生的一切告诉了妈妈。妈妈告诉我,每个人都会遇到这种情况,切忌不要钻牛角尖……我听不进去,一头扎进了被窝,大哭起来,肆意的宣泄着我的委屈与无奈,不知不觉睡着了。
第二天一大早,带着倦意的我睡眼惺松的爬起来背那篇古文。不知是老天眷顾还是真如妈妈所说,我背过了!那一刻有意外收获的喜悦,也有对昨晚一切的顿悟。
人生需要面对的困难有很多,但永远不能钻牛角尖。或许耐心等待,先放手一会,问题就不再是困难。这是回家最晚的一天所赐给我的人生哲理。