小学生描写文化的五百字作文:重亮传统文化之光
丁聪的漫画《两代人的反应》描绘了这样一个场景:台上的表演者正唱着戏曲,而台下有一位年轻人却在昏昏欲睡,而后面的一位老人却听得入神并露出微笑。
由此可见,如今的青年一代对传统文化兴味索然,对传统文化未予以足够的重视。有人不但对传统文化的传承漠不关心,甚至有人说:“传统文化是属于老一辈的,而属于青年一代的是时尚文化。”我认为这个观点是错误的,传统文化不仅仅是属于老一辈的,更是属于青年一代的。中国传统文化为何能延续数千年而从未中断,这是因为有许多青年一代担当起继承传统文化的重任,让传统文化之光永不熄灭。所以,我们很有必要重亮传统文化之光,让传统文化深入人心。
重亮传统文化之光,需要青年一代更多的人对传统文化进行继承,这样才能形成一股风尚,让更多的人认识到传统文化丰富的内涵,从而才能让传统文化散发出应有的光彩。清华女博士梅静辞高薪,回乡继承和传播家乡的文化遗产,浙江东源的王超辉舍弃教学费教授小学生木活字雕刻,香港人钟毅舍弃利润也要制作一套汉服,目前正火热进行的《中国诗词大会》和《中国听写大会》,让青年一代重新发现传统文化的风采,推动青年们继承和传播传统文化,重亮传统文化之光。
重亮传统文化之光,还得要对传统文化进行创新。而为何漫画中的年轻人昏昏欲睡,这是因为两代人的追求的事物发生改变,年轻人或许会认为传统文化太过枯燥无味,而老人却认为这充满古风韵味,而要让传统文化散发出光彩,还是要在传统文化中注入时代特色,要与时俱进,不能让传统文化永远成为“传统”。要不断使年轻血液注入的传统文化之中,让传统文化之光重新闪亮。
重亮传统文化之光,最主要还是国家要建立一个平台,让传统文化深入人心。有了这样一个平台,就犹如一艘木舟有了一双木桨,得以让传统文化这艘木舟快速前进,成为我们的精神支柱;犹如化学反应中有了一剂催化剂,让传统文化和人心得以快速反应,从而让传统文化更快地深入人心;犹如一股强风,把遮蔽传统文化之光的乌云吹散,让传统文化之光洒遍神州大地。
一笔一墨一丹青,一琴一曲一古心,一箫一笛一笙曲,一诗一吟一片情。传统文化之根,要让它永远生长在每个人的心里。
重亮传统文化之光,我们责无旁贷,伙伴们,我们一起努力,让这束光芒永远照耀在每个人的身上和社会的每个角落。